このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210826
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16122412583677
事例作成日
(Creation date)
2016/11/2登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
トランスパレントの作り方が分かる本があれば、紹介してほしい。
回答
(Answer)
「トランスパレント」というキーワードで検索すると当館では①の資料のみ所蔵していた。ほかにも同様の資料がないか探すために別のキーワードを探したところ、「トランスパレント」というものが、トランスパレントペーパーという、ツヤと張りのある半透明の紙を使って、その紙に切り込みを入れ、それらを重ねるなどして窓に飾るものであることから、「ローズウィンドウ」と「透かし切り紙」というキーワードが見つかった。
それらのキーワードで再度検索したところ、②~⑦の資料を所蔵していたので、紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
①マリアンネ・シュテットラー『トランスパレントスター』北波多村(佐賀県) ペロル,〔1979〕,48p.
②大原 まゆみ『光と影を楽しむ透かし切り紙 光にかざすと現れるおもしろい形74作品を収録』 誠文堂新光社,2009,144p.
③大原 まゆみ『折って、合わせて、光にかざす透かし折り紙 思いもよらない不思議な形65作品を収録』 誠文堂新光社,2009,143p.
④松浦 利子『シュタイナー教育クラフトワールド 7 』上里町(埼玉県) イザラ書房,2015,127p.
⑤大原 まゆみ『贈る・飾る花の切り紙12カ月 型紙付きで簡単に作れる、おしゃれなギフトとインテリア85作品 』 誠文堂新光社,2013,143p.
⑥平田 朝子『ローズウィンドウ 透かし切り絵のステンドグラス』 ブティック社,2015,88p.
⑦中山 真季『ローズウィンドウ 色にときめく紙のステンドグラス』 河出書房新社,2016,95p.
キーワード
(Keywords)
トランスパレント
ローズウィンドウ
透かし切り紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016122412582483677
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000210826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!