このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210788
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M12111316064047
事例作成日
(Creation date)
2016/10/8登録日時
(Registration date)
2017年03月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
5年ほど前に見たのだが、歌川国芳が描いた寄せ絵の「みかけハこハいが とんだいゝ人だ」が表紙になっている本を知りたい。
回答
(Answer)
寄せ絵、だまし絵等の紹介されている資料の中から下記の本の表紙に、該当の絵が使用されていることがわかった。
(1)グループ・コロンブス『トリックアート図鑑ふしぎ絵』 あかね書房,2011,
(2)伊藤文人『歌川国芳×伊藤文人あそび絵くらべ』 東京美術,2011,
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)グループ・コロンブス『トリックアート図鑑ふしぎ絵』 あかね書房,2011,48p.
(2)伊藤文人『歌川国芳×伊藤文人あそび絵くらべ』 東京美術,2011,82p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2012111316095664047
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000210788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!