このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210781
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央095
事例作成日
(Creation date)
20160902登録日時
(Registration date)
2017年02月28日 18時24分更新日時
(Last update)
2017年03月10日 12時36分
質問
(Question)
最近パワースポットめぐりが流行しているが、いつから「パワースポット」という言葉が使われるようになったのか。また、そもそもパワースポットとはどんなものであり、どんな役割を果たすのか。
回答
(Answer)
パワースポットの定義や役割については、参考資料に下記のような記載があった。
「霊的な力が満ちているとされる場所」『大辞泉 下巻 第2版』
「心身を癒してくれる自然のエネルギーに満ちた場所」『現代用語の基礎知識2016』
「魂に啓蒙の光をもたらしてくれるパワーの源」『聖なる土地の力』
「その土地、その場所が持つエネルギーを、その場所に行くことによって吸収して、運を上げる場所」『パワースポットめぐり』
「まるで大地からの気功治療を受けているかのように、心と身体と魂が何らかの変化やメリットを受けることができる場所」『日本全国このパワースポットがすごい!』
いつ頃から使われるようになったのか、については、下記のような記載があった。
「1990年代ごろからのオカルトや超自然主義の流行に伴って使われだした。」『大辞泉 下巻 第2版』
「スピリチュアルカウンセラーの江原啓之さん、手相占い芸人の島田秀平さんらが火付け役とされる。」(朝日新聞掲載「キーワード」の解説)
また、CiNii Articlesで検索したところ、下記の論文があり、言葉の広まった経緯や現代人が「パワースポット」に求める効用などについて考察されていた。
小寺敦之(2012)「パワースポット」とは何か : 社会的背景の検討とその受容についての予備的調査
『人文・社会科学論集』、東洋英和女学院大学、pp87-110
回答プロセス
(Answering process)
1.辞書類を確認。
2.自館OPACで「パワースポット」のキーワードで検索。
3.CiNii Articlesで「パワースポット」のキーワードで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
超心理学.心霊研究  (147)
参考資料
(Reference materials)
大辞泉 下巻 第二版
現代用語の基礎知識 = THE YEAR BOOK OF THE CONTEMPORARY SOCIETY 2016. 自由国民社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026848780-00 , ISBN 9784426101343
マーティン・グレイ 著 , 稲田智子 訳 , Gray, Martin , 稲田, 智子. 聖なる土地の力 : 世界の聖地に秘められたパワーと超自然の存在. バジリコ, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008473517-00 , ISBN 4862380204
パワースポットめぐり : ココロもカラダも元気になる癒しの聖地へ. 学研パブリッシング, 2010. (Gakken mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010871486-00 , ISBN 9784056059106
若月佑輝郎 著 , 若月, 佑輝郎. 日本全国このパワースポットがすごい! : 洞爺湖、皇居から伊勢神宮、出雲大社、首里城まで. PHP研究所, 2010. (PHP文庫 ; わ18-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010671002-00 , ISBN 9784569671390
キーワード
(Keywords)
パワースポット
聖地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000210781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決