このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210758
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市志-2016-001
事例作成日
(Creation date)
2016年11月10日登録日時
(Registration date)
2017年02月28日 14時56分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
友人からもらった折り紙の箱の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
『箱バラエティー ユニットおりがみ』p.28に掲載されていました。
他にも、『箱をつくろう』など布施知子の折り紙の折り方を紹介した本を案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.箱の実物を持参されていました。(四角・蓋付き・蓋に風車型の飾りがついている)
インターネットの画像検索で「折り紙 箱」で検索しました。掲載された写真の中から形の似ているものを選び、ホームページの紹介文から折り紙作家の布施智子の考案した折り紙であると分かりました。
2.「布施知子」で検索し、自館に一般書と児童書で所蔵があることを確認しました。
3.『箱バラエティー ユニットおりがみ』を始め、書名に箱や入れ物と書いてある本を探したところ、『箱バラエティー ユニットおりがみ』のp.28に折り方が載っているのを確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
布施知子 著 , 布施, 知子, 1951-. 箱バラエティー : ユニットおりがみ. 誠文堂新光社, 2000. (新・おりがみランド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002940356-00 , ISBN 4416300204
布施知子 著 , 布施, 知子, 1951-. 箱をつくろう : ユニットおりがみ. 誠文堂新光社, 2000. (新・おりがみランド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002898030-00 , ISBN 4416300107
布施知子 著 , 布施, 知子, 1951-. おりがみ入れ物いろいろ. 誠文堂新光社, 2003. (新・おりがみランド ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004073118-00 , ISBN 4416303025
キーワード
(Keywords)
布施知子
折り紙
ユニット折り紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!