このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210750
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2016-45
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年02月28日 12時07分更新日時
(Last update)
2017年03月08日 14時58分
質問
(Question)
「清少納言智恵の板」というものについて
関連する資料を集めてください。(4年生担任)
回答
(Answer)
「清少納言智恵の板」に関連する資料を集め
提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「清少納言智恵の板」に関して、NDLデジタルコレクションなどの
デジタル資料にも当たって、できるだけ多くの資料を集めた。
先生は来る参観日に投げ込み教材として智恵の板を使った算数の
授業を構想されていた。
NDLデジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/945792 〔2017.2.28確認〕
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
遠山啓 著 , 遠山, 啓, 1909-1979 , 伊沢, 春男, 1949- , 安野, 光雅, 1926-. 算数の探険 10. 日本図書センター, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011218258-00 , ISBN 9784284201995
木幡 寛/著 , 秋山 仁/監修 , 木幡‖寛 , 秋山‖仁. 秋山仁先生のたのしい算数教室 4. ポプラ社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000230838-00 , ISBN 4591045226
木幡 寛/著 , 秋山 仁/監修 , 木幡‖寛 , 秋山‖仁. 秋山仁先生のたのしい算数教室 10. ポプラ社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000230844-00 , ISBN 4591045285
秋山久義 著 , 秋山, 久義, 1944-. 絵と形のパズル読本. 新紀元社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007932274-00 , ISBN 4775304127
清少納言智恵の板に関する文献が見たい。「知恵の板」と表記されているかもしれない。「智恵の板」とは・・・当館所蔵の『絵と形のパズル読本』にも載っている、いろは文字の組み合わせから成るパズル。(福井県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000110372-00
キーワード
(Keywords)
清少納言智恵の板
パズル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
算数
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000210750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決