このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210745
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.3-01
事例作成日
(Creation date)
2016年12月04日登録日時
(Registration date)
2017年02月28日 12時03分更新日時
(Last update)
2017年03月03日 10時14分
質問
(Question)
リングリング・サーカス(リングリング・ブラザーズ・アンド・バーナム・アンド・ベイリー・サーカス)の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
『サーカスが来た! : アメリカ大衆文化覚書』p.3-48
「サーカスが来た!」の章。前身となったバーナムのショー・ビジネスから、合併等を経て20世紀初めに「リングリング・ブラザーズ・アンド・バーナム・アンド・ベイリー・サーカス」となった経緯が語られている。
『サーカス:起源・発展・展望』p.367-373,468-469
主に設立に関わる歴史。バーナム・アンド・ベイリーの移動サーカスについての記述と、興行の様子の写真も載っている。
『動物園革命』p.91-92
設立の歴史がごく簡単に書かれている。
『だましの快楽』p.121-132
「リングリング・ブラザーズ・サーカスの舞台裏」として、サーカス団の脱税事件について書かれている。
『遊びの神話:「感性」と「トレンド」を超えて』p.143-159
「サーカス」の章で、初の海外遠征となった1988年の東京公演について、実際に見に行った著者の所感も含めて書かれている。
『Diamondハーバード・ビジネス・レビュー 2010年3月号』p. 84-92「サーカス・リーダーシップ」
このときの団長のインタビュー記事。
『文藝春秋 1988年9月号』p. 330-336「君は大サーカスを見たか」
日本での興行が行われる際の記事。
※後日の情報
『西日本新聞 2017年1月17日朝刊』 ※記事データベース「パピルス」で検索可能
リングリング・サーカスが、動物愛護団体からの批判を受けてアジアゾウのショーを取りやめたことでチケットの売り上げが落ち、5月で公演を終了するとの記事が出ている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
亀井俊介 [著] , 亀井, 俊介, 1932-. サーカスが来た! : アメリカ大衆文化覚書. 岩波書店, 1992. (同時代ライブラリー ; 94)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002166362-00 , ISBN 4002600947
エヴゲニイ・クズネツォフ 著 , 桑野隆 訳 , Kuznetsov, Evgeniĭ, 1900-1958 , 桑野, 隆, 1947-. サーカス : 起源・発展・展望. ありな書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008555109-00 , ISBN 4756606946
若生謙二 著 , 若生, 謙二, 1954-. 動物園革命. 岩波書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077117-00 , ISBN 9784000257954
アレクサンダー・クライン 編 , 二階堂行彦 訳 , Klein, Alexander, 1918- , 二階堂, 行彦, 1956-. だましの快楽. 秀英書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002455230-00 , ISBN 4879571164
一条真也 著 , 一条, 真也, 1963-. 遊びの神話 : 「感性」と「トレンド」を超えて. 東急エージェンシー出版事業部, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002003705-00 , ISBN 4924664626
サーカス・リーダーシップ. Diamondハーバード・ビジネス・レビュー 2010年3月号 p. 84-92
君は大サーカスを見たか. 文藝春秋 1988年9月号 p. 330-336
キーワード
(Keywords)
サーカス
リングリング・ブラザーズ・アンド・バーナム・アンド・ベイリー・サーカス
アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決