このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210742
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.3-02
事例作成日
(Creation date)
2016年12月15日登録日時
(Registration date)
2017年02月28日 11時34分更新日時
(Last update)
2017年03月03日 10時14分
質問
(Question)
上棟式の際の餅まきのやり方を知りたい。
回答
(Answer)
個人住宅の上棟行事には、地方による特色がある。
回答プロセス
(Answering process)
建築儀礼について調べる
『図説民俗建築大事典』(日本民俗建築学会/編 柏書房 2001年)p.220~223
上棟式の儀式という項目で餅撒きの説明あり。建物の四方に棟梁によって塩と水、それに四方固めの餅が撒かれる。地域によっては、餅のなかに五円玉や十円玉を入れる。その後に、手のなかに入る小さな小餅が、式に参加した人によって撒かれる。小餅は丸型か菱形をしており、焼かないで食べると火災除けになるとか、妊婦が食べると安産になるといわれている。
『民家と日本人:家の神・風呂・便所・カマドの文化(考古民俗叢書)』(津山 正幹/著 慶友社 2008年)p.22
撒き餅は、式終了直後に式台のある屋根の棟木あたりから下に集まった人たちに向けて撒くものであるなどの説明が載っている。
『建築工事の祭式 地鎮祭から竣工式まで』(「建築工事の祭式」編集委員会/編著 学芸出版社 2001年)p.79~81
個人住宅の上棟行事には、地方による特色があることが書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 12 2版. 小学館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800303-00 , ISBN 4095261129
日本民俗建築学会編 , 日本民俗建築学会. 「図説」民俗建築大事典. 柏書房, 2001-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000390295-00 , ISBN 4760121579
津山正幹 著 , 津山, 正幹. 民家と日本人 : 家の神・風呂・便所・カマドの文化. 慶友社, 2008. (考古民俗叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009630650-00 , ISBN 9784874491379
「建築工事の祭式」編集委員会 編著. 建築工事の祭式 : 地鎮祭から竣工式まで. 学芸出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003047616-00 , ISBN 4761511745
キーワード
(Keywords)
建築儀礼
上棟式
棟上げ
建前
撒き餅
投げ餅
散餅
餅撒き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!