このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210654
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-088
事例作成日
(Creation date)
2016年11月09日登録日時
(Registration date)
2017年02月27日 13時27分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時42分
質問
(Question)
大阪府、もしくは大阪市の明治初期(1870年代)から1970年代の1人あたりの所得の推移が分かる資料を探している。
回答
(Answer)
戦後に関しては、昭和24年6月以降のものが『大阪府統計年鑑』に、昭和25年・30年以降のものが『完結 昭和国勢総覧』1巻にそれぞれ掲載されています。
明治初期~昭和戦前期に関しては、大阪府立中之島図書館へも問い合わせましたが、『昭和国勢総覧』1巻に昭和5・10・15年の分が掲載されているのみで、その他の1人もしくは1世帯あたりの所得が掲載されている資料は見つかりませんでした。
詳細につきましては回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.大阪府の統計書を調査
・『大阪府統計書』(大阪府)
本学所蔵の号(昭和2年~15年に発行分)、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている号を確認したが、掲載されておらず。
※本学に所蔵のない号は国立国会図書館デジタルコレクションにて公開されている。また、明治年間に発行された号は『明治年間府県統計書集成』299巻~312巻(雄松堂フィルム出版)にも収録されている。
・『大阪府統計年鑑』(大阪府)
昭和26年版の「物価・価格」の章に大阪市における勤労者1世帯あたりの収入総額が1ヶ月ごとに掲載。昭和28年以降に発行された分にも同様に掲載。また、昭和45年以降に発行された分には「府民所得」の章に1人当たりの府民所得が掲載。(『大阪府統計年鑑』は大阪府HPでも公開)
2.大阪府立中之島図書館へ問い合わせ
本学所蔵資料では、明治初期から昭和戦前期までの所得推移についての資料が見つからなかったので、大阪府立中之島図書館へ問い合わせ。
→掲載されている資料が見つからなかったとの回答を得る。あわせて、以下の資料をご教示いただく。
・『完結昭和国勢総覧』第1巻(東洋経済新報社、1991年2月)〈BN05784934〉
昭和5・10・15・25年・30年以降の都道府県別の1人あたり県民所得が掲載。
・町田俊彦「地域間の所得格差と地方税収格差」(『商学論集』48(4)、1980年3月)
p.203注(1)に、「戦前については県民所得統計が存在しない」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
・汐見三郎「大阪市民の富の構成と分布」(大阪市役所編纂『明治大正大阪市史』第5巻論文編、日本評論社、1933年)〈NCID:BN00717270〉に、明治36年~大正15年の大阪市における1人当たりの所得額の推移の一覧表が掲載されており(p.669~670)、確認済み。
・「リサーチ・ナビ」長期統計書のページに掲載されている資料を見たが、都道府県別のデータは掲載されていなかった。
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/5-1.php [参照 2016-11-4]
・大阪市立中央図書館へも問い合わせたが、思っているような資料が見つからなかった。
NDC
日本  (351)
各種の統計書  (359)
参考資料
(Reference materials)
大阪市 編 , 大阪市. 明治大正大阪市史 第1-8巻. 日本評論社, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000780936-00  (NCID:BN00717270)
大阪府. 大阪府統計書 明治14-17,21-44年. 大阪府, 1911.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000454947-00  (NCID:AN10103572)
大阪府 編 , 大阪府. 大阪府統計書 大正元,2,4-13年. 大阪府, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000586701-00  (NCID:AN10103572)
大阪府 編 , 大阪府. 大阪府統計書 昭和9-13年. 大阪府, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000706554-00  (NCID:AN10103572)
大阪府総務部統計課 編 , 大阪府. 大阪府統計書 昭和14-15年. 大阪府, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000696368-00  (NCID:AN10103572)
明治年間府県統計書集成. 雄松堂フィルム出版, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001275450-00  (NCID:BN1167778X)
大阪府総務部統計課 編 , 大阪府. 大阪府統計年鑑. 大阪府総務部, 1951.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000047921-00  (299巻~310巻のNCID:BN1167778X、311巻~312巻のNCID:BN11682065、収録書総目録のNCID:NCID:BN13717808)
東洋経済新報社 編 , 東洋経済新報社. 完結昭和国勢総覧. 東洋経済新報社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087370-00  (NCID:BN05784934)
町田 俊彦 , 町田 俊彦. 地域間の所得格差と地方税収格差. 1980-03. 商学論集 48(4) p. p202~221
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2118962-00  (NCID:AN00114186)
キーワード
(Keywords)
大阪府
大阪市
所得
統計
長期統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪府立中之島図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000210654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!