このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210641
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2016-011
事例作成日
(Creation date)
2016/01/19登録日時
(Registration date)
2017年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 13時58分
質問
(Question)
元禄期の経済について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
下記の資料に記述があります。
〇『元禄時代がわかる。』 朝日新聞社 1998年
〇『日本の時代史 15』 石上英一/[ほか]企画編集委員 吉川弘文館 2003年
〇『日本の歴史 16』 中央公論新社 2005年
〇『日本全史』 宇野俊一/[ほか]編集 講談社 1991年
〇『日本経済史』 杉山伸也/著 岩波書店 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『元禄時代がわかる。』 朝日新聞社 1998年
p14~p17「財政史と地域」の認識」の項目で「財政」について記載あり
p42~p45「地方商家史料にみるダイナミズム」の項目で「商品流通」について記載あり
p46~p49「砂糖でたどる「甘さの文化」と消費社会」の項目で「貿易」について記載あり
p133~p137「〈経済〉全国市場が繋いだ江戸と上方」の項目があり、「大坂二十四組問屋・江戸十組問屋ができたこと」、「街道の整備が行われ、流通ルートが確立したこと」などについて記載あり
△『日本経済思想史』川口浩/著 勁草書房 2015年
p59、p72に少量記載あり
△『日本経済の歴史』中西聡/編 名古屋大学出版会 2013年
p78~p96に17世紀の江戸時代の経済について、詳しい記載があるが、特に元禄期について言及されているのは、「幕府の大坂から江戸への送金は公金為替として制度化された」点等、少量のみ
2.後日調査による追加資料
〇『日本の時代史 15』 石上英一/[ほか]企画編集委員 吉川弘文館 2003年
p15~p22「大開発と全国市場」に市場と流通ルートの確立について記載あり
p80~p85「発展する商品経済」に問屋経営について記載あり
〇『日本の歴史 16 元禄時代』 中央公論新社 2005年
p237~p269「東廻りと西廻り」に「流通の航路」について記載あり
p270~p304「天下の台所、大阪」に「免税を記念する時の金」「米を売る諸藩の蔵屋敷」「大名貸と米市場」「集荷市場と消費市場」「大阪町人の商才」について記載あり
p407~p431「窮乏する財政」に「幕府財政の内幕」「財政無視の寺院造営」「質を落とした元禄金銀」などについて記載あり
〇『日本全史』 宇野俊一/[ほか]編集 講談社 1991年
p607「江戸の諸問屋が大同団結 十組問屋の結成で利益確保」
p609「幕府、貨幣改鋳を断行 粗悪な元禄金銀出まわる」などの記載あり
〇『日本経済史』 杉山伸也/著 岩波書店 2012年
p9~129「第Ⅰ部 徳川時代の日本経済」の項目があり、「第4章 「元禄バブル」から「享保改革」へ」に詳しく記載あり
p36 (前略)元禄期までに幕藩体制の制度的なフレームワークはほぼ完成し、(中略)「元禄バブル」をむかえることになった。」の記載あり
p519「終章」の項目があり、「最初のバブルは一七世紀末から一八世紀初めの「元禄バブル」、(後略)の記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
元禄時代がわかる。 朝日新聞社 1998.12 210.52, ISBN 4-02-274095-7
日本の時代史 15 石上英一/[ほか]企画編集委員 吉川弘文館 2003.8 210.1, ISBN 4-642-00815-2
日本の歴史 16 中央公論新社 2005.11 210.08, ISBN 4-12-204619-X
日本全史 宇野俊一/[ほか]編集 講談社 1991.3 210.1, ISBN 4-06-203994-X
日本経済史 杉山伸也/著 岩波書店 2012.5 332.105, ISBN 978-4-00-024282-0
キーワード
(Keywords)
経済
江戸時代
元禄
貨幣
貨幣改鋳
問屋
徳川綱吉
柳沢吉保
荻原重秀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000210641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決