このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210639
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2016-011
事例作成日
(Creation date)
2015/10/04登録日時
(Registration date)
2017年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 13時56分
質問
(Question)
外国人の在留資格、在留期間について記載されている新しい資料はあるか。
回答
(Answer)
下記資料に記載があります
①平成24年度法改正に対応した資料
〇『ひと目でわかる外国人の入国・在留案内 』 出入国管理関係法令研究会/編 日本加除出版 2015年
〇『よくわかる入管法』 山田鐐一/著 有斐閣 2012年
〇『はじめての入管法』 黒木忠正/著 日本加除出版 2012年
〇『外国人のための入国・在留手続の手引』 出入国管理法令研究会/編 日本加除出版 2013年
〇『在日外国人』 田中宏/著 岩波書店 2013年
②平成26年法改正に対応した資料
〇『これだけは知っておきたい!外国人相談の基礎知識 杉澤経子/監修 松柏社 2015年
〇『外国人の法律相談Q&A』 第一東京弁護士会人権擁護委員会国際人権部会/編 ぎょうせい 2016年
③最新の情報は、下記のHPに、在留期間一覧表があります
〇入国管理局HP トップページ
>各種手続案内 >出入国審査手続  >在留資格一覧表
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『ひと目でわかる外国人の入国・在留案内』 出入国管理関係法令研究会/編  日本加除出版 2015年
全体的に質問に合致した内容。
〇『よくわかる入管法』 山田鐐一/著、有斐閣 2012年
p36~p48在留資格の内容と在留期間について問答形式で解説
〇『はじめての入管法』 黒木忠正/著 日本加除出版 2012年
p49~p119「第3章 在留資格」の項目があり、「在留資格」、「在留期間」について記載あり
〇『外国人のための入国・在留手続の手引』 出入国管理法令研究会/編 日本加除出版 2013年 (和英対訳版)
p96~129「第5章 在留資格、在留期間関係諸手続」の項目で「在留資格」についての記載あり
p149~p165「在留資格一覧表」があり、「在留資格ごとの在留期間」の記載あり
〇『在日外国人』 田中宏/著 岩波書店 2013年
p36~p37「現在の在留資格と在留期間の一覧」の記載あり
2.記載のなかった資料
×『必ず取れる日本人の配偶者ビザ!国際結婚手続ガイド』 小島健太郎/著 セルバ出版 2015年
×『詳解国際結婚実務ガイド』 榎本行雄/編著 明石書店 2012年
3.本館参考室による追加情報
〇『これだけは知っておきたい!外国人相談の基礎知識 杉澤経子/監修 松柏社 2015年
p114~118「在留資格・査証・旅券」の項目があり、「在留資格」についての記載と「在留資格一覧表(2015年4月現在)あり
〇『外国人の法律相談Q&A』 第一東京弁護士会人権擁護委員会国際人権部会/編 ぎょうせい 2016年
p5~p9「Q2 ビザ・在留資格」の項目があり、「在留資格の種類」「在留期間」についての記載あり
4.インターネット検索
検索語「外国人 在留期間」
〇入国管理局HP
トップページ  >各種手続案内 >出入国審査手続  >在留資格一覧表 平成28年4月現在の記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
ひと目でわかる外国人の入国・在留案内 出入国管理関係法令研究会/編 日本加除出版 2015.5 329.94, ISBN 978-4-8178-4223-7
よくわかる入管法 山田鐐一/著 有斐閣 2012.12 329.94, ISBN 978-4-641-04663-4
はじめての入管法 黒木忠正/著 日本加除出版 2012.8 329.94, ISBN 978-4-8178-4009-7
外国人のための入国・在留手続の手引 出入国管理法令研究会/編 日本加除出版 2013.7 329.94, ISBN 978-4-8178-4093-6
在日外国人 田中宏/著 岩波書店 2013.5 329.9, ISBN 978-4-00-431429-5
これだけは知っておきたい!外国人相談の基礎知識 杉澤経子/監修 松柏社 2015.6 329.9, ISBN 978-4-7754-0219-1
外国人の法律相談Q&A 第一東京弁護士会人権擁護委員会国際人権部会/編 ぎょうせい 2016.2 329.9, ISBN 978-4-324-10090-5
入国管理局 在留資格一覧表平成28年4月現在 http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/kanri/qaq5.html 2017/02/09
キーワード
(Keywords)
出入国管理及び難民認定法
入管法
在留資格
在留期間
法律
在留外国人
在日外国人
難民
入国管理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法令・判例
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000210639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!