このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210638
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2016-011
事例作成日
(Creation date)
2015/05/15登録日時
(Registration date)
2017年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 13時57分
質問
(Question)
人間がサルから進化している図がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『原色ワイド図鑑 人体・保健』 学研 1994年
〇『古代生物大図鑑』 D・ディクソン/著 金の星社 1997年
〇『岩波ジュニア科学講座 4 生物の世界をさぐる』 八杉竜一/編 岩波書店 1994年
〇『人間』 加古里子/ぶんえ 福音館書店 1995年
〇『人間という名の動物』 香原志勢/著 小峰書店 1977年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『原色ワイド図鑑 人体・保健』 学研 1994年
p146 「人類の進化と健康」内、「ヒトの過去と将来」という項目にイラストあり。
〇『古代生物大図鑑』 D・ディクソン/著 金の星社 1997年
p103 「原猿類」内に進化の詳しいイラストあり。
△ 『こども大図鑑人体』リチャード・ウォーカー/著 河出書房新社 2011年
p10~11 人間の祖先の絵と解説あり。
2.後日調査による追加資料
○『岩波ジュニア科学講座 4 生物の世界をさぐる』 八杉竜一/編 岩波書店 1994年
p141~p144 「10.生物界の進化を目で見る」内、「4.ヒトの進化の道をたどる」という項目に説明とイラストあり。
○『人間』 加古里子/ぶんえ 福音館書店 1995年
p16~p17 「8.人間の祖先とその歩み」内、説明と進化の過程のイラストあり。
○『人間という名の動物』 香原志勢/著 小峰書店 1977年
p46~p47 「考えることと食べること」内、「わたしたちは”かしこい人”?」という項目に猿から人へと進化する骨格と顔の変化のイラストあり。
△『きみのからだが進化論 5 わたしはヒトで、人間で』 黒田弘之/文図 下谷二助/絵 農山漁村文化協会 1994年
p4~p5 「人間への進化は、歯から始まった [サルと人間とをつなぐヒト]」項目内、猿から人間へと進化する過程の頭蓋骨の絵、説明あり。
△『人類の進化大研究』 河野礼子/監修 PHP研究所 2015年
p24~p25 「PART2 ヒトはこうして進化した 1.サルの進化」項目内にサルの進化系統図あり。
p32~p41 「PART2 ヒトはこうして進化した 5.猿人の登場と進化~10.ホモ・サピエンスの移動」項目内に猿人からホモ・サピエンスへと進化していく過程の説明あり。
3.調査したが記載のない資料
×『人類が生まれるための12の偶然』 眞淳平/著 松井孝典/監修 2009年
×『最初のヒト』 アン・ボギンズ/著 河合信和/訳 新書館 2007年
×『ヒトとサルのあいだ』 吉田脩二/著 2008年
×『ヒト、人、人間』 東京大学綜合研究会/編集 東京大学出版会 2002年
×『人類の長い旅』 キム・マーシャル/著 藤田千枝/訳 さ・え・ら書房 1983年
×『人類進化大全』 クリス・ストリンガー/著 ピーター・アンドリュース/著 馬場悠男/訳 道方しのぶ/訳 東京 悠書館 2008年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
古生物学.化石  (457 9版)
人類学  (469 9版)
参考資料
(Reference materials)
原色ワイド図鑑 人体・保健 学研 1994 031, ISBN 4-05-150562-6
古代生物大図鑑 D・ディクソン/著 金の星社 1997.7 457, ISBN 4-323-01888-6
岩波ジュニア科学講座 4 岩波書店 1994.7 408, ISBN 4-00-010604-X
人間 加古里子/ぶんえ 福音館書店 1995.4 491.3, ISBN 4-8340-1278-6
人間という名の動物 香原志勢/著 小峰書店 1977 469
キーワード
(Keywords)
進化
人体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000210638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!