このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210635
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2016-011
事例作成日
(Creation date)
2015/01/08登録日時
(Registration date)
2017年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 13時55分
質問
(Question)
律令制の官制が載っている資料を探している。
近江令、飛鳥浄御原律令(浄御原律令)、大宝律令、養老律令(養老律)かは問わない。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『日本史総合辞典』 林陸朗/[ほか]編集 東京書籍 1991年
〇『新編日本史辞典』 京大日本史辞典編纂会/編 東京創元社 1990年
〇『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2008年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本史総合辞典』 林陸朗/[ほか]編集 東京書籍 1991年
p.102-105 「太政官制」として二官、八省、八省の被官、弾正台、春宮坊などの官制・管轄詳細記載あり
〇『新編日本史辞典』 京大日本史辞典編纂会/編 東京創元社 1990年
付録「古代 官位相当表」に養老令(養老律令)の官制一覧あり
〇『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2008年
p.2949 「律令制」の項に養老令(養老律令)の官制一覧あり
△『世界大百科事典 29』 平凡社 1988年
p.567-568 律令制の国家機構の項に、二官八省一台五衛府など一部の官制の記載あり
△『考古学が解き明かす古代史』 古庄浩明/著 朝日新聞出版 2012年
p.212 二官八省一台五衛府など一部の官制の記載あり
2.下記資料には記載がありませんでした
×『世界大百科事典 17』 平凡社 1988年
×『日本語大辞典』 講談社 1995年
×『日本の時代史 4』 石上英一/[ほか]企画編集委員 吉川弘文館 2002年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本史総合辞典 林陸朗/[ほか]編集 東京書籍 1991.11 210.033, ISBN 4-487-73175-5
新編日本史辞典 京大日本史辞典編纂会/編 東京創元社 1990.6 210.033, ISBN 4-488-00302-8
広辞苑 新村出/編 岩波書店 2008.1 813.1, ISBN 978-4-00-080121-8
キーワード
(Keywords)
律令制
太政官制
官制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000210635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決