このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210634
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2016-011
事例作成日
(Creation date)
2014/08/08登録日時
(Registration date)
2017年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 13時53分
質問
(Question)
塩の結晶の作り方が知りたい。小学生でも分かりやすいものが良い。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『塩の結晶』 少年写真新聞社 1987年
〇『砂糖と塩の実験』 高梨賢英/著 さ・え・ら書房 1997年
〇『塩のおもしろ実験室』 高梨賢英/共著 さ・え・ら書房 1988年
〇『自由研究図鑑』 有沢重雄/文 福音館書店 1998年
〇『塩』 片平孝/著 あかね書房 2005年
〇『塩の絵本』 たかなしひろき/へん 農山漁村文化協会 2006年
○『塩と実験』 A.ハリス・ストーン/共著 福音館書店 1976年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『塩の結晶』 少年写真新聞社 1987年
p13-24 「さあ、あなたもチャレンジしてみよう 塩を使った工作!」 準備から手順までの詳しい説明、写真の記載あり
〇『砂糖と塩の実験』 高梨賢英/著 さ・え・ら書房 1997年
p28-29 「7.塩からトンボ?」 イラスト付きの説明あり
〇『塩のおもしろ実験室』 高梨賢英/共著 さ・え・ら書房 1988年
p25-31 「塩の結晶工作」 イラスト付きの説明あり
〇『自由研究図鑑』 有沢重雄/文 福音館書店 1998.年
p232-233 「塩の結晶をつくる」 イラスト付きの説明あり
〇『塩』 片平孝/著 あかね書房 2005年
p6-9 「塩の結晶をつくろう」 イラスト、写真あり
p10-11 「もっと大きな結晶をつくろう」 塩の船の作り方の記載あり
〇『塩の絵本』 たかなしひろき/へん 農山漁村文化協会 2006年
p19 「塩の結晶いろいろ」 5種類の異なった形の結晶の写真あり
p34-35 「塩の結晶工作のつくり方」 詳しい説明と、簡単なイラストあり
〇『塩と実験』 A.ハリス・ストーン/共著 福音館書店 1976年
p34-35 「食塩の結晶づくり」 簡略な説明
2.調査したが記載のなかった資料
△『科学あそび』 竹村嘉夫/写真 講談社 1993年
p14-15 「結晶をつくってみよう」の項目があり、「みょうばんの結晶づくり」が記載されている。参考としての紹介はできる
×『塩のはなし』 半田昌之/著 さ・え・ら書房 1986年
×『小学生のキッチンでびっくり実験66』 学研 2009年
×『科学の実験』 学研 2009年
×『わくわく理科タイム 第3集』 日本化学会/監修 東洋館出版社 2008年
×『NHKやってみようなんでも実験 Vol.2』 日本放送出版協会 1996年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学  (430 9版)
実験化学[化学実験法]  (432 9版)
製塩.塩業  (669 9版)
参考資料
(Reference materials)
B10954270 塩の結晶 少年写真新聞社 1987.7 432.4 4-87981-017-7
B10606530 砂糖と塩の実験 高梨賢英/著 さ・え・ら書房 1997.4 404 4-378-04210-X
B10959939 塩のおもしろ実験室 高梨賢英/共著 さ・え・ら書房 1988.7 432 4-378-03850-1
B10820778 自由研究図鑑 有沢重雄/文 福音館書店 1998.6 407 4-8340-1548-3
B10226527 塩 片平孝/著 あかね書房 2005.4 669 4-251-03366-3
B11167191 塩の絵本 たかなしひろき/へん 農山漁村文化協会 2006.6 669 4-540-05198-9
B10889683 塩と実験 A.ハリス・ストーン/共著 福音館書店 1976 430
キーワード
(Keywords)
結晶
実験
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000210634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決