このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210633
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2016-011
事例作成日
(Creation date)
2014/02/04登録日時
(Registration date)
2017年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 14時02分
質問
(Question)
土偶や埴輪が主題として記述されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されています。
〇『縄文土偶ガイドブック』 三上徹也/著 新泉社 2014年
〇『はじめての土偶』 譽田亜紀子/取材・文 武藤康弘/監修 世界文化社 2014年
〇『日本の土偶』 江坂輝弥/著 六興出版 1990年
〇『縄文美術館』 小川忠博/写真 小野正文/監修 堤隆/監修 平凡社 2013年
〇『東京国立博物館図版目録 縄文遺物篇<土偶・土製品>』 東京国立博物館/編 中央公論美術出版 1996年
〇『縄文の力』 小林達雄/監修 平凡社 2013年
〇『人物埴輪を語る』金井塚良一/著 浦和 さきたま出版会 1991年
〇『はにわの動物園』千賀久/著 保育社 1994年
〇『はにわうま』 馬事文化財団馬の博物館/編集 馬事文化財団 2005年
〇『はにわ読本』 末永雅雄/著 雄山閣 1987年
〇『埴輪』 伊達宗泰/著 保育社 1978年
〇『王の墓と奉仕する人びと』 国立歴史民俗博物館/編 山川出版社 2004年
〇『図説はにわの本』 群馬県立歴史博物館友の会/編集 群馬県立歴史博物館友の会 1996年
回答プロセス
(Answering process)
1..所蔵資料の内容確認
①土偶が主題の資料
〇『縄文土偶ガイドブック』 三上徹也/著 新泉社 2014年
「第1章 縄文土偶の世界」「第2章 土偶とは何か」「第3章 土偶の謎」の構成で全般的に記載あり
〇『はじめての土偶』 譽田亜紀子/取材・文 武藤康弘/監修 世界文化社 2014年
「第1章 ドッキリな人たち」「第2章 5人の女神たち」「第3章 対決! テーマで見る土偶」「第4章 土偶に会いに行こう!」の構成で全般的に記載あり
〇『日本の土偶』 江坂輝弥/著 六興出版 1990年
「第一章 土偶の変遷」「第二章 土偶と縄文文化」で構成で全般的に記載あり
〇『縄文美術館』 小川忠博/写真 小野正文/監修 堤隆/監修 平凡社 2013年
「1.縄文人」「2.採り、狩り、漁る日々」「3.飾り、装う」「4.装飾された土器群」「5.文様に込められたもの」「6.ひとがた」「7.祭り・祈りの広場」の構成で全般的に記載あり
〇『東京国立博物館図版目録 縄文遺物篇<土偶・土製品>』 東京国立博物館/編 中央公論美術出版 1996年
p.3~64に「土偶」の図と説明の記載あり
〇『縄文の力』 小林達雄/監修 平凡社 2013年
p.86~115「土偶の美—その形と心」の項目に記載あり
△『土の中からでてきたよ』 小川忠博/写真と文 安孫子昭二/監修 平凡社 2004年
②埴輪が主題の資料
〇『人物埴輪を語る』 金井塚良一/著 さきたま出版会 1991年
「第1編 人物埴輪論」「第2編 人物埴輪の伝播と上毛野氏」で構成され、全般的に記載あり
〇『はにわの動物園』千賀久/著 保育社 1994年
「写真」「解説」で構成され、全般的に記載あり
〇『はにわうま』 馬事文化財団馬の博物館/編集 馬事文化財団 2005年
「Ⅰ はにわ以前のうまのやきもの」「Ⅱ 海を渡ったうまのデザイン」「Ⅲ 大王ははにわ好き」「Ⅳ はにわ王国ぐんま」「Ⅴ はにわは近くにもいる」「Ⅵ 馬具がかがやく」で構成され、全般的に記載あり
〇『はにわ読本』 末永雅雄/著 雄山閣 1987年
「第一 埴輪ことはじめ」「第二 古墳でのありかた」「第三 形のいろいろ」「第四 埴輪への観察」「第五 髙塚とともに去る」
〇『埴輪』 伊達宗泰/著 保育社 1978年
「いのり」「はにわの起源伝承」「はにわ起源の諸問題」「供献具としてのはにわ」「供献の名残り」「はにわ樹立の復原」「いろいろなはにわ」「葬送の変化」「まつりの場」「東国での発達」「葬送の群像」「各地のはにわ」で構成され、全般的に記載あり
〇『王の墓と奉仕する人びと』 国立歴史民俗博物館/編 山川出版社 2004年
「第一部 古代王墓の造形物と人びとの心」「第二部 王墓における造形物供献の意図をさぐる」「第三部 埴輪のつくり・すがた・いのり」で構成されており、全般的に記載あり
〇『図説はにわの本』 群馬県立歴史博物館友の会/編集 群馬県立歴史博物館友の会 1996年
「1.「はにわ」誕生から消滅まで」「2.立てられた「はにわ」から何がわかるのか?」「3.「はにわ」の種類」「4.「はにわ」は語る」で構成され、全般的に記載あり
△『東国古墳時代の文化と交流』 日高慎/著 雄山閣 2015年
p.11~21「埴輪編」の項目があり、「埴輪」についての記載あり
△『大和の古墳 2』 奈良県立橿原考古学研究所/監修 河上邦彦/編 近畿日本鉄道 2006年
p.45~63「埴輪」の項目があり、「埴輪―古墳の中の埴輪配列の返還」「木の埴輪」についての記載あり
△『まりこふんの古墳ブック』 まりこふん/著 ヨザワマイ/イラスト 山と溪谷社 2014年
p.50~61 「埴輪ってなあに」の項目に、「埴輪」についての記載あり
③土偶と埴輪の両方が図版として収録されているが、主題とはなっていない資料
△『日本美術全集 1』 坪井清足/編集 学研 1980年
△『畏れと祈り』 上毛新聞社 1997年
△『名宝日本の美術 1』 青柳正規/執筆 小学館 1982年
△『原色日本の美術 1』 斎藤忠/著 吉川逸治/著 小学館 1982年
△『大昔の美に想う』 佐原真/執筆 新潮社 1999年
2.内容確認したが、記載のない資料資料
×『縄文時代ガイドブック』 勅使河原彰/著 新泉社 2013年
×『武蔵と相模の古墳』 広瀬和雄/編 池上悟/編 雄山閣 2007年
×『東京国立博物館図版目録 古墳遺物篇 近畿 1』 東京国立博物館/編 東京美術 1988年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
博物館  (069 9版)
参考資料
(Reference materials)
人物埴輪を語る 金井塚良一/著 さきたま出版会 1991.10 213, ISBN 4-87891-193-X
縄文土偶ガイドブック 三上徹也/著 新泉社 2014.1 210.25, ISBN 978-4-7877-1316-2
日本の土偶 江坂輝弥/著 六興出版 1990.3 210.2, ISBN 4-8453-3037-7
はじめての土偶 譽田亜紀子/取材・文 世界文化社 2014.8 210.25, ISBN 978-4-418-14222-4
縄文美術館 小川忠博/写真 平凡社 2013.3 702.12, ISBN 978-4-582-83598-4
東京国立博物館図版目録 縄文遺物篇<土偶・土製品> 東京国立博物館/編 中央公論美術出版 1996.5 069.9 4-8055-0311-4
B12134497 縄文の力 小林達雄/監修 平凡社 2013.11 210.25, ISBN 978-4-582-92212-7
はにわの動物園 千賀久/著 保育社 1994.5 210.32, ISBN 4-586-50862-0
はにわうま 馬事文化財団馬の博物館/編集 馬事文化財団 2005.4 210.32
はにわ読本 末永雅雄/著 雄山閣 1987.6 210.32, ISBN 4-639-00652-7
埴輪 伊達宗泰/著 保育社 1978 210.32
王の墓と奉仕する人びと 国立歴史民俗博物館/編 山川出版社 2004.8 210.32, ISBN 4-634-59030-1
図説はにわの本 群馬県立歴史博物館友の会/編集 群馬県立歴史博物館友の会 1996.6 213.3, ISBN 4-8087-0632-6
キーワード
(Keywords)
土偶
埴輪
古墳時代
美術
縄文時代
埋蔵品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000210633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決