このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210630
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2016-21
事例作成日
(Creation date)
2016年11月25日登録日時
(Registration date)
2017年02月26日 18時06分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
名古屋の相撲の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
名古屋の相撲の歴史については、下記の資料に記述があります。
『相撲のはなし』(日本相撲協会/編 日本相撲協会 1982年)p38-67
江戸時代~戦後の名古屋場所の歴史について書かれています。
『相撲趣味 第167号』(相撲趣味の会 2012年)p28-45「江戸期名古屋の相撲興行地考」(杉浦弘/著)に、江戸時代の名古屋における主な興行地と年表が掲載されています。
『相撲のはなし』p38には、「いま試みに、名古屋に於ける大相撲のルーツを辿ってみると、文献に残るところでは、今から約二百五十年前の享保十九年(一七三四)に清寿院で行われた勧進相撲で、」とありますが、「江戸期名古屋の相撲興行地考」の年表には、それ以前の『鸚鵡籠中記』『金府紀較』『遊女濃安都』の記述があり、勧進相撲以前も、相撲が盛んに行われていたようです。
江戸時代に、清寿院で相撲が行われていたことが下記の資料からわかります。
『近世名古屋享元絵巻の世界』(林董一/編 清文堂出版 2007年)p28
『金府紀較抄』(『名古屋叢書 第4巻』(名古屋市教育委員会/編 愛知県郷土資料刊行会 1982年)収録)p99
『盛り場-祭り・見世物・大道芸- 特別展』(名古屋市博物館/編集 名古屋市博物館 2002年)p36には、
相撲の中心地が南寺町の大乗院であったと書かれており、『尾張名所図会』と『名陽見聞図会』が紹介されています。
『尾張名所図会 前編 復刻(版本地誌大系)』(岡田啓/撰 野口道直/撰 臨川書店 1998年)p225
大乗院の絵に土俵らしきものが描かれており、「相撲小屋」と書かれています。
『名陽見聞図會』(歌月庵喜笑/著 服部良男/編 美術文化史研究会 1987年)p300-305
大乗院の様子が描かれています。
『名古屋と相撲 No.6 名古屋本場所30周年記念』(名古屋相撲案内所組合編集局 1987年)
名古屋場所30年の歴史について書かれています。
『熱き男たちの系譜 大相撲名古屋場所50年/報道写真集 保存版』(中日新聞社/編著 中日新聞社 2007年)
名古屋場所50年の歴史について書かれています。
『近世日本相撲史 全5巻』(ベースボール・マガジン社 1975-1981年)
大正14年から昭和39年までの相撲の歴史が書かれており、開催された年代順に各場所の番付や星取表などの詳細な記録が掲載されています。
名古屋については、第1巻p50-56に昭和三年名古屋場所、p106-109に昭和四年名古屋場所、p210-212に昭和七年名古屋場所の記録が掲載されています。昭和33年(1958年)に開催された初の名古屋場所については、第2巻p14、20、241-246に記述があり、以降の名古屋場所については、年代順に記録が掲載されています。また、本場所昇格以前、昭和26-32年に開催された名古屋準本場所については、第2巻p223、235に記述があります。
『東海の相撲史 第1巻』(東海相撲史談会/編 東海相撲史談会 1986年)
p46、p51「文化七年から文政七年までの愛知県下、大相撲興行(一)(二)」、p50「名古屋国技館のこと」、p110「名古屋国技館余聞」など、愛知県の相撲に関する記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の中で相撲に関する資料を調べました。また、近世以降の相撲史について調べました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本相撲協会/編 , 日本相撲協会. 相撲のはなし. 日本相撲協会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026251739-00
相撲趣味 第167号. 相撲趣味の会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049756952-00
名古屋と相撲 No.6 名古屋本場所30周年記念. 名古屋相撲案内所組合編集局 , 1987.
中日新聞社 編著 , 中日新聞社. 熱き男たちの系譜 : 大相撲名古屋場所50年/報道写真集 : 保存版. 中日新聞社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008546306-00 , ISBN 9784806205425
近世日本相撲史 全5巻. ベースボール・マガジン社, 1975-1981.
東海相撲史談会/編集 , 東海相撲史談会. 東海の相撲史 第1集. 東海相撲史談会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026646030-00
林董一 編 , 林, 董一, 1927-. 近世名古屋享元絵巻の世界. 清文堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009225837-00 , ISBN 9784792406318
名古屋市博物館 編. 盛り場-祭り・見世物・大道芸- 特別展. 名古屋市博物館, 2002.
名古屋市教育委員会/編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 第4巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026248747-00
岡田啓, 野口道直 撰 , 岡田, 啓, 1781-1860 , 野口, 道直, 1785-1865. 尾張名所図会. 臨川書店, 1998. (版本地誌大系 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702788-00 , ISBN 4653035148
歌月庵喜笑 著 , 服部良男 編 , 小田切, 春江, 1810-1888 , 服部, 良男, 1932-. 名陽見聞図会. 美術文化史研究会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001890073-00 , ISBN 4871610462
キーワード
(Keywords)
相撲―歴史
名古屋場所
勧進相撲
清寿院
大乗院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!