このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210573
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001115
事例作成日
(Creation date)
2017/02/18登録日時
(Registration date)
2017年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 17時48分
質問
(Question)
袴について書かれた本を探している。
外国のかたに説明したいので、できれば英語で書かれた本が良い。
回答
(Answer)
1冊で解決できるものは発見できなかったが、調査の過程で見つけた和書・洋書あわせた
参考資料をすべて文献紹介として提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.質問の詳細についてインタビュー
調べたい内容は、
スポーツで着用する袴や礼服としての袴について、それぞれの違い、
たたみ方、名称なども含め袴全般について、英語で書かれた本ですが、
他にも着物について調べたい内容があるご様子です。
すでにさまざまな条件があるため、今回は調査内容を一旦整理し、
以下の内容について英語で書かれた本を調査します。
・スポーツで着用する袴について
・礼服としての袴について
・職業服としての袴について(女性含む)
・男性の着物について
2.Opacフリーワード検索“袴”
→・『フロックコートと羽織袴』
・『男のきもの着こなし入門』
・『きもの歳時記』
・『神社・お寺のふしぎ100』
3.スポーツの道具の名称が書かれた本を探すため7番のコーナーブラウジング
→・『武道』スポーツなんでも事典シリーズ(児童室)
モノの名称については、一般書より児童書のほうが細かく紹介されていますが、
袴の詳細については、スポーツの本では探すことができませんでした。
4.Opacフリーワード検索“着物”&“英語”
→・『和服がわかる本』調べる学習シリーズ(児童室)
・『イラスト日本まるごと事典 』 (洋書)
その他洋書コーナーもブラウジングするも、衣服の大まかな説明が書かれた本や
着物について書かれた本はあるが、袴について詳細に書かれた本は発見できず。
やはり、言語に関わらず、まずは着物の方向から詳しく書かれた本を探したほうがよさそうです。
5.2のOpacフリー検索“袴”で雑誌がヒットしていたので、検索結果をさらに絞り込み検索
→・『美しいキモノ 2015年春号』
p.306-311“英語 で きもの”特集
英語できものについて学ぶ連載あり
・『美しいキモノ 2015年夏号』
p.300-303 “女子の袴”に関する特集あり。
袴の歴史や一部男性に関する記述有。
p.304-   “英語 で きもの”
きもの基礎用語について記述有。
以上2.で探した参考資料を中心にすべて質問者に提供。
内容を確認のうえ、日本語資料と英語資料をあわせて見ていただき調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は日本人。
後で外国の方に説明されるようなので、日本語・英語併記の資料がよさそうです。
NDC
衣住食の習俗  (383)
衣服.裁縫  (593)
武術  (789)
参考資料
(Reference materials)
フロックコートと羽織袴 小山直子/著 勁草書房 2016.3 383.1, ISBN 978-4-326-60288-9
男のきもの着こなし入門 世界文化社 2003.12 593.8, ISBN 4-418-03170-7
きもの歳時記 山下悦子/著 平凡社 1998.4 383.1, ISBN 4-582-76242-5
神社・お寺のふしぎ100 田中ひろみ/文 偕成社 2015.5 175, ISBN 978-4-03-528400-0
和服がわかる本 こどもくらぶ/編 岩崎書店 2016.8 383.1, ISBN 978-4-265-08438-8
イラスト日本まるごと事典 インターナショナル・インターンシップ・プログラムス/著 講談社インターナショナル 1997.5 291, ISBN 4-7700-2080-5
美しいキモノ 2015年春号 ハースト婦人画報社 1953.9 589.211
美しいキモノ 2015年夏号 ハースト婦人画報社 1953.9 589.211
武道 こどもくらぶ/編 ほるぷ出版 2010.2 789, ISBN 978-4-593-58416-1
キーワード
(Keywords)
着物
和服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!