このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210572
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001113
事例作成日
(Creation date)
2017/02/12登録日時
(Registration date)
2017年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 17時48分
質問
(Question)
①熱伝導についてわかりやすく書いてある本がないか。
②なべや、やかんなど生活に使う金属製品で熱の伝わり方が早いものを知りたい。
回答
(Answer)
①「熱伝導について」は下記資料を紹介。
『SUPER理科事典』 齊藤隆夫/監修 受験研究社 2013.12
『熱と温度のひみつ』 左巻健男/監修 PHP研究所 2014.2
『身のまわりのふしぎサイエンス 3』 内田麻理香/監修 岩崎書店 2012.3
『ポプラ社の実験・観察シリーズ 6』 ポプラ社 1987.4
『ベスト教科事典 理科2』 学研ネクスト 2014.3
②主な金属の中で熱の伝わり方が早い順番
銀→銅→金→アルミニウム→真鍮(しんちゅう)→鉄
回答プロセス
(Answering process)
①「熱伝導」で当館所蔵の本をOPAC検索。
児童室の本にいくつか該当するものあり。
児童室の4番の「科学」の棚をブラウジング。
児童室担当者より、理科の事典はどうかとアドバイスを受け、それも参照。
②下記資料の中に、金属の熱の伝わる早さについて記述あり。
●『ポプラ社の実験・観察シリーズ 6』 ポプラ社 1987.4
P8<熱の伝わる早さ>
銅・鉄・アルミニウムの3つの金属の熱の伝わる早さを実験。
銅→アルミニウム→鉄の順で熱が伝わることがわかる。
●『SUPER理科事典』 齊藤隆夫/監修 受験研究社 2013.12
P374<金属の特性>
物質の熱伝導率の記述あり。
銀→銅→鉄→水銀・・・綿の順で熱が伝わりやすいことがわかる。
●『ベスト教科事典 理科2』 学研ネクスト 2014.3
P16<金毒の種類による伝導の速さの違い>
わたしたちのよく知っている金属の中では、
銀→銅→金→アルミニウム→真ちゅう(銅と亜鉛をまぜた金属)→鉄
の順で熱が伝わるのが速いとの記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
熱学  (426)
参考資料
(Reference materials)
B10552174 SUPER理科事典 齊藤隆夫/監修 受験研究社 2013.12 403.6 978-4-424-63488-1
B10217443 熱と温度のひみつ 左巻健男/監修 PHP研究所 2014.2 426 978-4-569-78367-3
B10193863 身のまわりのふしぎサイエンス 3 内田麻理香/監修 岩崎書店 2012.3 404 978-4-265-02983-9
B10272325 ポプラ社の実験・観察シリーズ 6 ポプラ社 1987.4 407 4-591-02460-1
B10219849 ベスト教科事典 理科2 学研ネクスト 2014.3 031 978-4-87455-122-6
キーワード
(Keywords)
熱伝導
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!