このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210567
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000031501
事例作成日
(Creation date)
2017/01/24登録日時
(Registration date)
2017年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月22日 18時25分
質問
(Question)
ギョリュウバイから採れる蜜が「マヌカハニー」だと聞いたが本当か。
回答
(Answer)
『現代用語の基礎知識 2017』p.1101の「マヌカハニー」の項目に「春から夏にかけて白やピンクの花をつけるマヌカの木の花から採取されるニュージーランド産の蜂蜜」とある。
マヌカは『植物レファレンス事典』によるとギョリュウバイのこととされている。
回答プロセス
(Answering process)
植物の辞典類、百科事典にあたったが、ギョリュウバイに関する記述のなかに蜜に関わる内容は見つからず。
食品、健康食品関係の図書にもあたったがなし。
ウェブ検索を行なうとマヌカという木に咲く花の蜜がマヌカハニーであるという記載が見られ、ウィキペディアではギョリュウバイを「マオリ語でマヌカともいう」とあった。
『植物レファレンス事典』p.918の「マヌカ」の項目を見ると「ギョリュウバイを見よ」との記載があった。
ここ数年よく名前を耳にするので、『現代用語の基礎知識』で調べてみたところ外来語のページに掲載されていたので、あわせて回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
植物レファレンス事典[1]日外アソシエーツ編集部/編集日外アソシエーツ (918)
現代用語の基礎知識2017自由国民社/編集自由国民社 (1101)
キーワード
(Keywords)
ギョリュウバイ(ギョリュウバイ)
レプトスペルマム(レプトスペルマム)
蜂蜜(ハチミツ)
マヌカハニー(マヌカハニー)
マヌカ(マヌカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000210567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!