このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210563
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000031581
事例作成日
(Creation date)
2017/01/28登録日時
(Registration date)
2017年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月22日 18時25分
質問
(Question)
「アルゼンチンアリ」について知りたい
回答
(Answer)
「アルゼンチンアリ」のみの本の所蔵はなかったので、「あり・虫」についての本を探す。
『日本産アリ類図鑑』 P176
『わが家の虫図鑑』 P94-95
外来種であり、かなり害を及ぼす種であることがわかったので、そこからも本を探す。
『外来種ハンドブック』 P148
以上の3点を提供。
「アルゼンチンアリ」の詳しい本の要望が出たので、大阪府立図書館から下記の2点を借用
『アルゼンチンアリ一斉防除マニュアル』 環境省中部地方環境事務所 2012.3
『アルゼンチンアリ 史上最強の侵略的外来種』 田付 貞洋/編 東京大学出版会 2014.3
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本産アリ類図鑑寺山 守/著朝倉書店
わが家の虫図鑑近藤 繁生/共著トンボ出版
外来種ハンドブック日本生態学会/編地人書館
アルゼンチンアリ一斉防除マニュアル
アルゼンチンアリ 史上最強の侵略的外来種
キーワード
(Keywords)
アルゼンチナリ(アルゼンチナリ)
外来種(ガイライシュ)
昆虫(コンチュウ)
虫(ムシ)
蟻(アリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000210563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決