このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210537
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2016063
事例作成日
(Creation date)
2017年02月24日登録日時
(Registration date)
2017年02月24日 13時24分更新日時
(Last update)
2017年06月02日 13時15分
質問
(Question)
初めての女性校長「鳥原ツル」について調べたい。
回答
(Answer)
新聞記事と以下の図書を紹介
『女性校長の登用とキャリアに関する研究: 戦前期から1980年代までの公立小学校を対象として』
回答プロセス
(Answering process)
(1)Google検索
「鳥原ツル」
以下など複数のサイトがヒット
鳥原 ツル - みやざきの101人
http://www.pref.miyazaki.lg.jp/contents/org/chiiki/seikatu/miyazaki101/hito/046/046.html
日本初!女性校長先生が誕生したのは宮崎県!若干25歳の奮闘とは?-鳥原ツルさん
http://visit.miyazaki.jp/?p=37454
→新聞記事が紹介されていた(「偉人の足跡 鳥原ツル 初の小学校長)
(2)新聞記事を調査
当館で利用できる新聞DBは、日経テレコン、ヨミダス、聞蔵
・ヨミダス(読売新聞)
二十四歳の女校長 宮崎県に (1920.07.05朝刊)
・日経テレコン(鳥原ツル+校長 で検索)
宮崎日日新聞、西部読売新聞で複数ヒット
(3)論文調査
当館OPACで「女性校長」で検索
回答の図書『女性校長の登用とキャリアに関する研究』が見つかった
→内容確認=鳥原ツルあり
※上記図書によると、鳥原ツルは女性初の校長ではない
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
女性校長の登用とキャリアに関する研究 : 戦前期から1980年代までの公立小学校を対象として
高野良子著. -- 風間書房, 2006. -- (日本女子大学叢書 ; 2)
【当館請求記号】373.78||23
キーワード
(Keywords)
明治
戦前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210537解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!