このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210500
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-082
事例作成日
(Creation date)
2016年10月21日登録日時
(Registration date)
2017年02月23日 18時01分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時42分
質問
(Question)
児玉信嘉、児玉花外の2人について、特に同志社との関わりについての資料を探している。
児玉信嘉は同志社の教員として在職していた時期が、児玉花外については同志社に在学していた時期がそれぞれあると聞いた。
回答
(Answer)
『不遇の放浪詩人 : 児玉花外・明治期社会主義の魁』をはじめ、いくつか資料がございました。
また、両者とも同志社に関する資料にも掲載がございました。
詳しくは回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.児玉信嘉について
(1)同志社に関する資料を調査
・『同志社百年史』通史編1、資料編1(同志社、1979年11月)
→通史編1 p.313 明治25年(1892)年京都看病婦学校教員にいったん辞職していた児玉信嘉が加わるとあり。
p.378 明治25年6月のハリス理化学校教職員一覧にも生化学の教員として児玉信嘉の名があり。
→資料篇1 資料番号140「私立同志社波里須理化学校設立之儀ニ付伺並認可書」(明治24年3月13日・3月24日)に、「一 職員定数及其俸額」の章に、生理学教師 児玉信嘉」と、「一 職員履歴」の章に児玉信嘉の履歴がそれぞれあり。
・同志社社史史料編集所編『同志社年表 : 未定稿』(同志社社史史料編集所、1979年3月)
p.43 明治28(1895)年9月11日に、児玉信嘉が理科学校教頭事務取扱に依頼されたとあり。
p.45、48 明治29(1896)年1月7日、明治30年1月28日の同志社全教員会で運動会兼衛生委員に選ばれている。
また、出典の欄に「A4-1」とあり、A4-1は『同志社年度報告』を表している。(『同志社社史史料編集所文書分類表』による分類記号)
→『同志社年度報告』「明治二十八年度同志社報告」に「理科学校 にては(中略)教頭の事務取扱を児玉信嘉」とあり。
・同志社社史資料室編『同志社人物誌』(同志社社史資料室、1988年3月-1994年12月)
5巻 p.43 昭和7年の章に児玉信嘉の訃報記事・略歴が掲載。
「明治二九年入会」、「明治二十三四年ノ頃ヨリ三十年頃ニテ凡ソ六七年間同志社ハリス理化学校ニ職を奉ズ、(中略)、明治三十年再ビ渡米」とあり。その典拠は「『同志社校友同窓会報』第七十二号 昭和八年二月」とあり。
→『同志社校友同窓会報』第72号(昭和8(1933)年2月15日)7・8面に『同志社人物誌』と同じ内容の記事が掲載。
(2)その他
・太田雅夫著『不遇の放浪詩人 : 児玉花外・明治期社会主義の魁』(文芸社、2007年8月)
「一、児玉花外の家族・縁者の系譜」にて、
p.24~25 花外との関係系図
p.28~33 花外の親族の一人(義理の兄)として信嘉が紹介。出自や児玉家へ養子に入った経緯、経歴などが詳細に紹介されている。
・石原理年「児玉信嘉宛野口英世16書簡」(CiNii Articlesより)
日本医史学会H.P. http://jsmh.umin.jp/journal/42-2/index.html [参照 2016-10-21]
児玉信嘉へ宛てた野口英世の手紙(16通)について紹介。児玉信嘉の経歴についても詳細に紹介されている。
→手紙の原文は、野口英世記念会編『野口英世書簡集Ⅰ』野口英世記念会、1989.5に収録。
・奥泉栄三郎著『パイオニア情報館』人物情報編
児玉信嘉がアメリカへ留学していたことから確認。
→「児玉信嘉」の項目あり。彼の経歴が簡単に紹介されている。
2.児玉花外に関する資料について
(1)同志社に関する資料を調査
・『同志社山脈 : 113人のプロフィール』(晃洋書房、2002年11月)
p.200~201「児玉花外」の項目が掲載(西田毅氏執筆)。同志社在学時代も含めた彼の経歴が紹介されている。
また、参考文献の1つに、児玉花外著、岡野他家夫編『社会主義詩集』(日本評論社、1949年)が紹介。
→児玉花外著、岡野他家夫編『社會主義詩集』の確認。児玉花外略年譜が掲載(p.215~220)。
(2)その他
・太田雅夫著『不遇の放浪詩人 : 児玉花外・明治期社会主義の魁』(文芸社、2007年8月)
同志社在学時代をはじめ、彼の伝記が詳細に紹介されている。
また、p.24~25に親族との関係系図が、p.176~184に「児玉花外年譜(明治篇)」が、p.184~188に「児玉花外略年譜(大正・昭和篇)」がそれぞれ掲載されている。
・児玉花外でWeb検索した結果から「児玉花外資料目録」(山口県立山口図書館)を確認。
山口県立図書館所蔵の児玉花外についての資料が一覧でまとめられている。
https://library.pref.yamaguchi.lg.jp/ymg/mokuroku/kodama [参照 2016-10-21]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00  (NCID:BN01577053)
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 資料編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001462952-00  (NCID:BN01577053)
同志社社史史料編集所 編 , 同志社社史史料編集所. 同志社年表 : 未定稿. 同志社社史史料編集所, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001421617-00  (NCID:BN06750417)
同志社社史資料室 編 , 同志社社史資料室. 追悼集 5 (同志社人物誌 昭和7年~昭和9年). 同志社社史資料室, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002147759-00  (NCID:BN04455868)
太田雅夫 著 , 太田, 雅夫, 1931-. 不遇の放浪詩人 : 児玉花外・明治期社会主義の魁. 文芸社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008834402-00 , ISBN 9784286032719 (NCID:BA82551713)
日本医史学会. 日本医史学雑誌 = Journal of the Japanese Society for the History of Medicine 42(2)(1482). 日本医史学会, 1996-05., ISSN 05493323
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001218750-00  (NCID:AN00185515)
野口英世記念会 編 , 野口, 英世, 1876-1928 , 野口英世記念会. 野口英世書簡集. 野口英世記念会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002040061-00  (NCID:BN04894325)
奥泉栄三郎 著 , 奥泉, 栄三郎, 1940-. 初期在北米日本人の記録 第1期 別冊 1. 文生書院, 2006. (Bunsei Shoin digital library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008286826-00 , ISBN 4892533114 (NCID:BA79628219)
同志社山脈編集委員会 編 , 同志社. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003978732-00  (NCID:BA60107607)
児玉花外 著 , 岡野他家夫 編 , 児玉, 花外, 1874-1943 , 岡野, 他家夫, 1901-1989. 社会主義詩集. 日本評論社, 1949.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000858416-00  (NCID:BN13706368)
「児玉花外資料目録」(山口県立山口図書館).
キーワード
(Keywords)
児玉信嘉
児玉花外
同志社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
卒業生
登録番号
(Registration number)
1000210500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!