このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210470
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1246
事例作成日
(Creation date)
2004年11月30日登録日時
(Registration date)
2017年02月23日 14時13分更新日時
(Last update)
2017年06月09日 16時43分
質問
(Question)
神戸新聞 昭和53年5月25日 夕刊 記事「どっこい生きてる明治の息吹」「軍艦「鎮遠」のかまど」に関連して情報がないか。
1.民間に払い下げられた「鎮遠」を造船所、海運業を営んでいた荒木作七さんが、大正初めに買ったとある。その海運業について。
2.「大正造船所」について。荒木作七さんが創業 大正初年?~昭和29年。
3.大正造船所が「鎮遠」から造った客船と貨物船について。
回答
(Answer)
1.『明治大正昭和 神戸人名録』によると
明治: 米穀商 大正: 金融業 昭和: 業種名なし となっており「海運業」の記述はなし。
2.『神戸商工名鑑』昭和2、7、12年版には次の記載あり。16年には記載なし。
「株式会社 大正造船所」営業品目 船舶汽機・汽カン・舶用石油発動機 / 営業種別 製造・修繕 / 仕入先 大阪・神戸 / 販売先 各地 / 商号又は氏名 取締役社長 鳥川駒吉 / 営業所  東出町3丁目208 / 電話番号 兵1215・兵3218
3.「鎮遠」については『写真日本海軍全艦艇史』に下記の簡易な記載はあるが、その他の情報はみつからず。
明治44年4月 除籍 同年11月 鞍馬の20糎砲の実艦的として破壊 明治45年 売却、横浜で解体
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556 8版)
参考資料
(Reference materials)
『明治大正昭和 神戸人名録』日本図書センター 1989 (PV:0005084730 0012=769)
『神戸商工名鑑』神戸商工会議所 (CT:0306149115 0016=149)
『写真日本海軍全艦艇史』ベストセラーズ 1994 (CT:6000004144 5569=M4A)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!