このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210460
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-01-005
事例作成日
(Creation date)
2017年01月29日登録日時
(Registration date)
2017年02月23日 11時59分更新日時
(Last update)
2017年04月27日 09時29分
質問
(Question)
「天地無用」の注意書きが貼られた荷物は、どう扱うのが正しいのか知りたい。
回答
(Answer)
四字熟語辞典、語源辞典で 「天地無用」 を調査。 以下の記述を紹介。
【資料1】 『新明解四字熟語辞典』 (三省堂)
p422   破損の恐れがあることから、荷物の上下を逆さまに扱ってはいけないということ。
「天地」は上下、「無用」はここでは用がない、してはならないの意。
【資料2】 『岩波四字熟語辞典』 (岩波書店)
p459  上下逆さにしてはいけないという注意。 「天地」はここでは上下の意。
「無用」は「口外無用」などと同じく禁止する意を表す。
【資料3】 『四字熟語辞典』 (東京堂書店)
p229  「天地」は天と地から転じて物の上下の意。
「無用」はこの場合、禁止の表現で「・・・してはいけない」という意。
荷物などの上下を逆にしてはいけない場合、その外装に書いて運送中の注意を喚起することば。
【資料4】 『日本語源広辞典』 (ミネルヴァ書房)
p622  語源は 「天地(上下あべこべにすること) + 無用(するな・禁止)」。
上下逆にするなの注意書きで、日本人の造語のようである。
質問された方は 「天地無用」 を本来とは逆の意味(上下を気にしなくてよい)に理解していたとのこと。
なぜそのような誤解が生じるのか、参考までに以下の資料を紹介した。
【資料5】 『文化庁国語課の勘違いしやすい日本語』 (幻冬舎)
p204-209  「「天地無用」の荷物はひっくり返しても大丈夫?」
文化庁広報誌 ぶんかる(WEB広報誌)  http://www.bunka.go.jp/prmagazine/index.html
『言葉のQ&A  BACK NUMBER 008  「天地無用」の荷物は、どう扱うか』 (最終確認 2017/3/7)
平成25年度の「国語に関する世論調査」によると、約3割の人が 「天地無用」 を 「上下を気にしないでよい」
と本来とは逆の意味で考えている。
これは 「天地(上下)」 と 「無用(~してはならない)」 の間の 「逆にすること」「入れ替えること」
が省略された言い方になっているため、「天地はいらない=上下は気にしなくていい」「天地に用事はない=
天地は関係ない」 などと解釈されることになりやすいからと考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】三省堂編修所 編 , 三省堂. 新明解四字熟語辞典. 三省堂, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660488-00 , ISBN 4385136203 (p422 当館請求記号 R813.4/シ98 ※貸出禁止資料)
【資料2】岩波書店辞典編集部 編 , 岩波書店. 岩波四字熟語辞典. 岩波書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003595073-00 , ISBN 4000802046 (p459 当館請求記号 R813.4/イ/02 ※貸出禁止資料)
【資料3】東郷吉男 著 , 東郷, 吉男, 1932-2015. 四字熟語辞典. 東京堂出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002896486-00 , ISBN 4490105436 (p229 当館請求記号 R813.4/ト00 ※貸出禁止資料)
【資料4】増井金典 著 , 増井, 金典, 1928-. 日本語源広辞典. ミネルヴァ書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010843046-00 , ISBN 9784623054947 (p622 当館請求記号 R813.6/マ10 ※貸出禁止資料)
【資料5】文化庁国語課 著 , 文化庁. 文化庁国語課の勘違いしやすい日本語. 幻冬舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026972309-00 , ISBN 9784344978485 (p204-209 当館請求記号 810.4/ブ15)
キーワード
(Keywords)
天地無用
荷物
運送
四字熟語
意味
語源
注意書き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!