レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月22日
- 登録日時
- 2017/02/22 11:58
- 更新日時
- 2019/03/10 16:55
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2016-019
- 質問
-
解決
「敬臨館少々風邪」? 幕末の福井藩主松平春嶽の紀行文の書袋に書かれた「敬臨館」とは?
- 回答
-
幕末の福井藩主松平慶永(春嶽)が記した参勤交代時の紀行文のひとつに「東海紀行」がある。これは天保15年(1844)、慶永が17歳の時に東海道を経由して江戸から福井まで戻った際の13日間の記録である(松平文庫 福井県立図書館保管)。画像はこちらの「福井県文書館・図書館・ふるさと文学館デジタルアーカイブ」参照http://www.archives.pref.fukui.jp/archive/image.do?id=1000407&mno=1&smode=1
松平文庫に残るこの資料には草稿に朱書きで訂正が入れられており、推敲の過程がわかる好資料であるが、これを藩儒高野進(真斎、1788~1859)が清書した「天保甲辰東海紀行」が、福井市春嶽公記念文庫(福井市立郷土歴史博物館蔵)に残されている。
その書袋(帙)には、
「 天保甲辰 春嶽著述部
天保
東海紀行 全
甲辰
第二十七号 敬臨館」
と記されている。この「敬臨館」とは、いったい何だろうか。
以下の検索結果から、松平慶永(春嶽)の号のひとつであることがわかる。
(1)春嶽以外の慶永の号
松平慶永の号としては、隠居(1858年)後よく用いられた春嶽以外にも、栄井、鴎渚、礫川の別号が知れられている(『越前人物志』上)。
随筆「閑窓秉筆」の序では、羊堂散人が使われている(『松平春嶽全集』第一巻)。
これ以外でも、隠居後の1863年(文久3)の書状には、九十九橋主人、越前老樵、鋭鼻生、虞韶外史、長笛外史、暢適外史、寸碧逸人、舜楽逸人、吹藺逸人、走戉隠士、閑鴎、越海老漁、銅駝隠士など、実に多彩な号が用いられていた(「松平慶永[春嶽]書翰控」『福井市史』資料編4)。
(2)比較的若い時期に用いられた号「敬臨館」
1845年(弘化2)10月12日の慶永の日記「政暇日録」(『松平春嶽全集』第三巻)には、成島筑山の書経講義、中村(政右衛門の槍術)稽古延引のあとに、「敬臨館少々風邪ニ付、薬服用カコントウ」とある(『松平春嶽全集』第三巻の索引にも「敬臨館(慶永の別号)」とあり)。
松平文庫(福井県立図書館保管)には、「敬臨館鶴膝集」(詩歌集)が残されており、この詩歌集では「潜思閣」という号も用いられている。
また昭和戦前期には「敬臨館麗澤集」と題された漢詩集があったことが福井久蔵の研究からわかるが、現在は所在不明(福井久蔵『諸大名の学術と文芸の研究』下、日本古典籍総合データベース[国文学研究資料館])。
同じ時期の号としては、1846年(弘化3)12月の日記で「慎独斎政暇日記」と題されたものもあり、ほぼ同時期に「慎独斎」の号も用いられていたことがわかる。
- 回答プロセス
-
・松平文庫「御書翰」第一・第二(1863年(文久3)10月8日から12月晦日まで)を検索(「松平慶永[春嶽]書翰控」『福井市史』資料編4)。
→ 該当なし
・Google Booksで「敬臨館」をキーワードに検索すると、『松平春嶽全集』第三巻に
「敬臨館少々風邪二付、薬服用」といった記述があることがわかった。
ただ目安となるページ数が示されていなかったため、キーワードの後ろに表示された「十二日」を手がかりに、『松平春嶽全集』第三巻(出版物)を検索。
→ 「敬臨館」は春嶽の別号であることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福井市立郷土歴史博物館. 春岳公記念文庫解説目録 文書編. 福井市立郷土歴史博物館, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223496-00 -
福田, 源三郎, 1857-1921 , 福田源三郎 著. 越前人物志 上. 玉雪堂, 1910.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001630546-00 -
福井市. 福井市史 資料編 4 (近世 2 藩と藩政 上). 福井市, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001916714-00 -
松平春岳全集編纂委員会 編 , 松平, 慶永, 1828-1890. 松平春岳全集 第3巻. 原書房, 1973. (明治百年史叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228535-00
-
福井市立郷土歴史博物館. 春岳公記念文庫解説目録 文書編. 福井市立郷土歴史博物館, 1972.
- キーワード
-
- 松平慶永
- 号
- 福井藩
- 東海紀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210381