このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210374
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K16-004
事例作成日
(Creation date)
2016年12月7日登録日時
(Registration date)
2017年02月21日 17時57分更新日時
(Last update)
2017年05月24日 10時54分
質問
(Question)
島木健作の小説「赤蛙」が高等学校の国語の教科書へ掲載されていた時期を知りたい。
回答
(Answer)
「赤蛙」の初出は『人間』 1946年1月(1巻1号 鎌倉文庫)であるため、1946年1月以降出版された教科書に掲載されているとして調査したところ、1947年~1995年に出版され、1948年~2004年に使用された高等学校国語科用の教科書に掲載されていた。
「赤蛙」が掲載されていた教科書は下記の通り(出版年順)。
(1) 1947年出版 文部省著「高等国語 2上」教育図書 (NCID:BN11399133)
2上: 昭和22年5月1日文部省検査済
(2) 1948年出版 文部省著「高等国語 2上(修正3版翻刻)」教育図書 (NCID:BA50921095)
2上: 昭和23年12月17日文部省檢査済(69p.)2上の奥付には「昭和24年度用」の表示あり
(3) 1949年出版「国語 高等学校第三学年用(一)」教育図書(NCID:BN15497768)
昭和24年10月10日文部省検定済教科書 高等学校国語科用
(4) 1950年出版 文部省著『高等国語 2上(修正3版)』教育図書 (NCID:BA49444738)
2上: 昭和25年1月15日文部省檢査濟 奥付に「昭和25年度用」の表示あり)
(5) 1951年出版「国語 高等三年文学編 全」教育図書(NCID:BA73782828)
昭和26年 月 日 文部省検定済教科書 高等学校国語科用 (月日の数値空欄)記述は昭和27年度用による
(6) 1951年出版「高等総合国語三」教育図書 (NCID:BA60425828)
昭和26年 月 日 文部省検定済 高等学校国語科用 (月日の数値空欄)記述は昭和27年度用による
(7) 1951年出版 高等教育研究会著「新選国語 三下」中等教育研究会(NCID:BA74982039)
昭和26年 月 日 文部省検定済 高等学校国語科用 (月日の数値空欄)
使用期間:昭和27年~昭和34年
(8) 1952年出版 「高等新国語 二上」光村図書 (NCID:BA63626666)
昭和27年発行の検定情報: 昭和27年 月 日文部省検定済 高等学校国語科用 (月日の数値空欄)
奥付に「昭和28年度用」とあり
使用期間:昭和28年~昭和31年
(9) 1953年出版 「言語と文学 二上」秀英出版 (NCID:BA58325693)
昭和27年7月30日文部省検定済高等学校国語科用
(10) 1954年出版 「高等学校国語総合 三下」昇龍堂出版(NCID:BA36653735)
昭和29年8月20日文部省検定済教科書 高等学校国語科用
使用期間:昭和30年~昭和38年
(11) 1954年出版 「総合高等国語 三下」中等教育研究会(NCID:BA73801580)
昭和29年 月 日 文部省検定済教科書 高等学校国語科用 (月日の数値空欄)
使用期間:昭和30年~昭和31年
(12) 1955年出版 「高等学校国語 三上(新版)」好学社(NCID:BA77912878)
昭和30年8月13日文部省検定済教科書 高等学校国語科用
使用期間:昭和31年~昭和39年
(13) 1957年出版 「高等学校 新編 国語(総合)三」昇龍堂出版(NCID:BB07784180)
昭和32年4月30日文部省検定済教科書 高等学校国語科用
使用期間:昭和33年~昭和38年
(14) 1959年出版 「新編 高等学校国語 三」好学社 (NCID:BA36396847)
昭和33年4月30日文部省検定済教科書 高等学校国語科用
(15) 1972年出版 「現代国語 一」光村図書 (NCID:BA75360045)
昭和47年4月10日文部省検定済教科書 高等学校国語科用
使用期間:昭和48年~昭和56年
(16) 1995年出版 「高等学校現代文」角川書店(NCID:BA35915734)
平成6年2月28日文部省検定済教科書 高等学校国語科用
使用期間:平成7年~平成16年
回答プロセス
(Answering process)
1.「赤蛙」の 初出情報(掲載資料・年代)を確認した。
Googleで「島木健作 赤蛙 初出」と入力して検索すると、下記サイトに初出の情報があった。
<Open Access データベース>
・Weblio辞書
「近代文学作品名辞典」の項に、「初出 昭和21年」と記載されている。
また、本学所蔵の下記資料からは、掲載誌、出版年月の情報が得られた。
<本学所蔵資料>
・『第一義の道 ; 赤蛙』島木健作[著](講談社文芸文庫 ; しO1).2006(本学書誌ID=TT41685776 NCID=BA76212622)
p.96(赤蛙の本文文末)に「「人間」昭和21年1月」と記載されている。
当該作品の初出は『人間』昭和21(1946)年1月であることが分かったため、1946年1月以降に出版された教科書を対象として「赤蛙」の掲載調査を行うこととした。
2. 国立国会図書館リサーチナビで「教科書の掲載作品を調べる」「教科書」「関西でしらべる:教科書」を参照し、紹介されているレファレンス・ツールを確認した。
1) 『教科書掲載作品13000』日外アソシエーツ株式会社編.2008(本学書誌ID=TT41773407 NCID=BA85588775)
この資料は1949年から2006年の教科書に掲載された文学作品の目録である。p.319に「赤蛙」が掲載された教科書14冊の情報があった。 ※回答欄(3)、(5)~(16)の教科書
2) 東書文庫 蔵書検索(教科書図書館)
このサイトでは、東書文庫の所蔵する江戸時代から現代までの教科書を書名や作品名、対象、教科、使用年代などから検索できる。
作品著者「島木健作」で検索したがヒットせず。作品著者を「島木」、対象・教科の年代を「全て」対象「高等学校」として検索したが、情報は得られなかった。
3) 広島大学図書館 教科書コレクション
「教科書コレクション画像データベース」の学校制度区分「新制(現行)高等学校」に収録された国語の教科書8点を確認した。
うち1点に「赤蛙」が掲載されていた。※回答欄(3)の教科書
4) 大阪府教育センター図書室
「所蔵教科書目録」の高等学校編「国語」には、昭和26年から平成19年までに使用開始された教科書のリスト(書名、発行所、検定年、使用期間)が掲載されている。
掲載作品の情報は無かったが、上記1)『教科書掲載作品13000』に記載がない教科書の書名2点があった。※回答欄(2)(4)の教科書
そのため、この2点の「赤蛙」掲載調査を行うことにした。
3. 下記のデータベースで「教科書 掲載」「教科書 作品」「高等 国語」を検索し、ヒットした資料を確認したが、新たな情報は得られなかった。
<Open Access データベース>
・CiNii Books
・国立国会図書館サーチ
4. 「赤蛙」の掲載有無が分からない資料2点について、所蔵館へ掲載確認を依頼した。
・滋賀大学附属図書館教育学部分館 ※回答欄(2)の教科書
→掲載ありとの回答をいただいた。
・愛知教育大学附属図書館 ※回答欄(4)の教科書
→掲載ありとの回答をいただいた。
以上をふまえ、質問者へ回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は、下記の教科書に「赤蛙」が掲載されていることを確認済であった。※回答欄(1)の教科書
1947年出版 文部省著「高等国語 2上」教育図書 (NCID:BN11399133)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
Google  https://www.google.co.jp/  (最終アクセス日:2016年12月10日)
Weblio辞書  http://www.weblio.jp/content/%E8%B5%A4%E8%9B%99  (最終アクセス日:2016年12月10日)
『第一義の道 ; 赤蛙』島木健作[著](講談社文芸文庫 ; しO1).2006 (本学書誌ID=TT41685776 NCID=BA76212622)
国立国会図書館リサーチナビ 教科書の掲載作品を調べる  https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102275.php  (最終アクセス日:2016年12月10日)
国立国会図書館リサーチナビ 教科書  https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102022.php  (最終アクセス日:2016年12月10日)
国立国会図書館リサーチナビ 関西でしらべる:教科書  https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-355.php  (最終アクセス日:2016年12月10日)
『教科書掲載作品13000』日外アソシエーツ株式会社編.2008 (本学書誌ID=TT41773407 NCID=BA85588775)
東書文庫 蔵書検索(教科書図書館) http://www.tosho-bunko.jp/search/  (最終アクセス日:2016年12月10日)
広島大学図書館 教科書コレクション画像データベース http://dc.lib.hiroshima-u.ac.jp/text/  (最終アクセス日:2016年12月10日)
大阪府教育センター図書室  http://www.osaka-c.ed.jp/sog/tosyoweb/tosyoindex.htm  (最終アクセス日:2016年12月10日)
CiNii Books http://ci.nii.ac.jp/books/  (最終アクセス日:2016年12月10日)
国立国会図書館サーチ  http://iss.ndl.go.jp/  (最終アクセス日:2016年12月10日)
キーワード
(Keywords)
高等学校
国語
教科書
島木健作
赤蛙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
愛知教育大学附属図書館  http://www.auelib.aichi-edu.ac.jp/
滋賀大学附属図書館教育学部分館  http://library.edu.shiga-u.ac.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生 学生
登録番号
(Registration number)
1000210374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!