このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210372
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20161207
事例作成日
(Creation date)
2016年12月07日登録日時
(Registration date)
2017年02月21日 17時47分更新日時
(Last update)
2017年02月21日 17時47分
質問
(Question)
(1)棺桶についての法令等があれば見たい。例:棺桶を必要とする根拠
(2)棺桶の流通量や輸出入量が知りたい。
回答
(Answer)
(1)棺桶についての法令等は発見できず。
(2)棺桶の流通量は不明。代わりに、火葬の統計を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
(1)棺桶についての法令等は発見できず。
・NDC385の書架をブラウジングするが記載のある資料は発見できず。Web質問サイトで、棺桶の要不要は火葬場によって異なるため、火葬場への問合せを勧めるという内容あり。福井市の火葬場・聖苑について調べるが、HPに棺桶の記載無く、関連資料も所蔵なし。
・関連法の解説書を読むが、該当記載なし⇒『逐条解説墓地、埋葬等に関する法律』(1018604239)
・法条例DBを検索するが、該当記載なし⇒「法令データ提供システム」「福井県条例規則集」「福井市例規集」
(2)棺桶の流通量は不明。
・『平成26年工業統計表 品目編』(1016362244)の「木材・木製品」品目群には、「木箱」「たる」はあるが「棺桶」はなし。「家具・装備品」品目群には「宗教用具」はあるが「棺桶」はなし。
・『業種別審査事典 第3巻』(1016267799)の「合板製造業」の合板の用途一覧表の「宗教用具」の詳細に「棺」あり。
・JETROの統計サイトで各国別の輸入統計(品目別)を見るが、「木材・木製家具・セルロース・製紙」よりも詳しい品目はなし。  https://www.jetro.go.jp/world/
・棺桶の流通量は分からないため、代わりに比較的近いと推測する火葬の件数を調べる。⇒
リサーチナビより厚生労働省の「衛生行政報告例」(年刊)の「第4章生活衛生」に「埋葬及び火葬の死体・死胎数並びに改葬数,都道府県-指定都市-中核市(再掲)別」統計あり(ただし福井県の統計はあるが、福井市はなし)。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001162868
・日刊葬儀業界新聞HPに棺桶の取扱業者一覧あるが、統計は無し。
http://recordasia.co.jp/funeral/business_use/coffin.php
・木材加工業の団体HPには、統計や棺桶に関する記載は無し。
(3)その他
・『特定サービス産業実態調査報告書 葬儀業編 平成17年』(1018613479)に、都道府県別の売上高や取扱件数などの統計があり、質問者は市場調査として有用と喜ぶが、当館所蔵は平成14・17年度版の2冊のみ。(以降も出版されているが、県内所蔵館は無し。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
逐次刊行物  (505 8版)
参考資料
(Reference materials)
生活衛生法規研究会 監修 , 生活衛生法規研究会. 逐条解説墓地、埋葬等に関する法律 新版第2版. 第一法規, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023947581-00 , ISBN 9784474028241
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第3巻 第13次. 金融財政事情研究会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027020290-00 , ISBN 9784322126464
経済産業省経済産業政策局調査統計部 編 , 経済産業省経済産業政策局. 特定サービス産業実態調査報告書 平成17年 葬儀業編. 経済産業統計協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008413282-00 , ISBN 4903259269
キーワード
(Keywords)
棺桶
法令
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!