このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210294
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2016-0006
事例作成日
(Creation date)
2016年06月17日登録日時
(Registration date)
2017年02月20日 11時07分更新日時
(Last update)
2017年02月24日 11時55分
質問
(Question)
歌川国芳の艶本『逢悦弥誠』(おうえやま、おおえやま)が見たい。
出来れば全図が掲載されており、図版がカラーの資料が良い。
回答
(Answer)
以下の資料に歌川国芳の『逢悦弥誠』の全図が掲載されています。
【資料1】『國芳 艶色浮世絵全集 第十巻』(福田和彦編著 河出書房新社 1997)(千葉県立図書館未所蔵)
p76-91「逢悦弥誠」 図版カラー
p180-189 「逢悦弥誠」図版解説
※千葉県内公立図書館で所蔵がなかったため、県外の所蔵館から取り寄せ内容を確認しました。
【資料2】『林美一江戸艶本集成 第12巻 歌川國芳』(林美一著 河出書房新社 2012)
p181-225「逢悦弥誠」 図版白黒
回答プロセス
(Answering process)
・『浮世絵レファレンス事典』(日外アソシエーツ 2010)のp86に「逢悦弥誠」の項があり、【資料1】の書誌情報が掲載されていた。
・千葉県立図書館蔵書検索システムでキーワード「歌川国芳 春画」で検索すると【資料2】がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『國芳 艶色浮世絵全集 第十巻』(福田和彦編著 河出書房新社 1997)| 千葉県立図書館未所蔵
【資料2】『歌川國芳 江戸艶本集成第十二巻』(林美一著 河出書房新社 2012)| 0106356746
キーワード
(Keywords)
歌川国芳
逢悦弥誠
春画
艶本
浮世絵
絵画(日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000210294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!