このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210264
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20161122
事例作成日
(Creation date)
2016年11月22日登録日時
(Registration date)
2017年02月18日 16時04分更新日時
(Last update)
2017年02月18日 16時04分
質問
(Question)
婦人科疾患の手術後、排便障害が生じた。病気の治療など関連資料が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵の関連資料と学会HPを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.詳しく話を聞くと、直腸の癒着により排便障害が生じた可能性が高いとのこと。ILIS、国会サーチ、医中誌デモ版などを検索するも、該当症例にピンポイントで合致するものは無し。ただ、医中誌デモ版の検索結果で、「イレウス(腸閉塞)」という語が出てきたため、質問者に再度確認すると、腸閉塞の手前の段階とのこと。全く同じ症例を探すのは難しそうなため、イレウス(腸閉塞)についての資料を探すことに方針転換する。
2. ILISで「イレウス」「腸閉塞」と検索するも該当なし。
3.医学書架で、内科疾患、婦人科疾患の解説書などをブラウジングし、以下のとおりヒット。
・『看護のための最新医学講座 第16巻 婦人科疾患』1015384330の「術後患者の管理」項中
に、「術後イレウスおよび食事管理」「排便管理」についての記載あり。
・『女性泌尿器科へ行(い)こう!』1015893603 p52に「排便への影響」の解説あり。
・『よくわかる*卵巣癌のすべて』1015369497 p428-429に「緩和ケア」の一環として「腸閉塞」の治療方法、p440に「緩和医療における薬物療法」の一環として「腹水、腸閉塞」の治療方法の記載あり。
・『全部見える消化器疾患』1016072801 「腸閉塞」解説ページあり p134-137
・『標準*消化器病学』1014765356 「腸閉塞」解説ページあり p299-301
4.学会HPで関連資料の公開あり
・イレウスの治療と予防(日本消化器外科学会)
http://www.jsgs.or.jp/cgi-html/edudb/pdf/20101065.pdf
・急性腹症ガイドライン案(日本プライマリ・ケア連合学会)
http://www.jsgs.or.jp/cgi-html/edudb/pdf/20101065.pdf
(回答後に判明)
急性腹症ガイドラインは、当館で2015年版(1016351007)を所蔵していた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日野原 重明/監修 , 井村 裕夫/監修 , 日野原‖重明 , 井村‖裕‖夫 , 神崎‖秀‖陽. 看護のための最新医学講座 第16巻 第2版. 中山書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008581785-00 , ISBN 4521625010
竹山政美, 藤井美穂, ひまわり会 著 , 竹山, 政美 , 藤井, 美穂 , ひまわり会 (2004年). 女性泌尿器科へ行 (い) こう! : 骨盤臓器脱・尿もれ・間質性膀胱炎の治療と手術を受ける人へ. メディカ出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159284-00 , ISBN 9784840437189
安田允 編著 , 安田, 允, 1944-. よくわかる卵巣癌のすべて. 永井書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008554021-00 , ISBN 9784815917821
山本雅一 総監修 , 山本, 雅一. 全部見える消化器疾患. 成美堂出版, 2013. ([スーパービジュアル])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024350320-00 , ISBN 9784415315102
林紀夫, 日比紀文, 坪内博仁 編 , 林, 紀夫, 1947- , 日比, 紀文, 1947- , 坪内, 博仁, 1948-. 標準消化器病学. 医学書院, 2003. (Standard textbook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117691-00 , ISBN 4260102796
急性腹症診療ガイドライン出版委員会 編集. 急性腹症診療ガイドライン 2015. 医学書院, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191216-00 , ISBN 9784260021593
キーワード
(Keywords)
イレウス
腸閉塞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決