このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210262
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20161110
事例作成日
(Creation date)
2016年11月10日登録日時
(Registration date)
2017年02月18日 15時44分更新日時
(Last update)
2017年02月18日 15時44分
質問
(Question)
(1)エミール・ゾラの小説「ナナ」の主人公のモデルと言われるブランシュ・ダンティニーについての資料
(2)ニノン・ド・ランクロについての資料
(3)クレオ・ド・メロードについての資料
回答
(Answer)
(1)ウィキペディアの項目以外で確認できた情報はなし。
(国会サーチで関連するかもしれない論文がヒットしたが、未所蔵のため確認できず。
⇒加賀山 孝子:ゾラ作「ナナ」に描かれたヒロイン像:学苑:636号:p54~63)
(2) ウィキペディアの項目以外で確認できた資料は以下の通り。(名言集は所蔵資料すべて確認したわけではない。)
・『日本大百科全書』小学館 1988 p833-834に項目あり。
・『世界女性人名事典』日外アソシエーツ 2004 p830に項目あり。
・『マクミラン版*世界女性人名大辞典』国書刊行会 2005 p523に項目あり。
・コリーヌ・アマール:「.ニノン・ド・ランクロ:遊び女紳士?:甲南女子大学ヨーロッパ文学研究:17号:p1-45(国会デジタルコレクションで閲覧するが、全文フランス語だった)
・『最後の言葉』クロード・アヴリーヌほか著 六興出版部 1959 p26-28(国会デジタルコレクションで閲覧・複写)
・『世界名言全書 2巻(友情と恋愛と結婚)』創元社 1957に、ランクロの名言が2編収録され
ているが、名言の背景や人物プロフィールなどはなく、出典と思われる資料はすべて洋書で未所蔵。
(3)ウィキペディアの項目の参考文献(質問者は確認済)以外の掲載資料は発見できず。
回答プロセス
(Answering process)
・(1)(2)(3)ともに、ILIS、国会サーチ、マガジンプラス、CiNii、Googleで調査
・参考書架の人物事典(芸術分野含む)をブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
加賀山 孝子 , 加賀山 孝子. ゾラ作「ナナ」に描かれたヒロイン像. 1992-11. 学苑 (636) p. p54~63
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3479377-00
世界女性人名事典編集委員会 編. 世界女性人名事典 : 歴史の中の女性たち. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007541821-00 , ISBN 4816918000
ジェニファー・アグロウ/編纂 , 竹村 和子/日本語版監修 , Uglow‖Jennifer S , 竹村‖和子. マクミラン版世界女性人名大辞典. 国書刊行会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000380598-00 , ISBN 4336043965
甲南女子大学フランス語フランス文学会 , 甲南女子大学フランス文学会 , 甲南女子大学ヨーロッパ文学研究会. 甲南女子大学ヨーロッパ文学研究 (17). 甲南女子大学フランス語フランス文学会, 1994-03., ISSN 03860191
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002316287-00
河盛好蔵 編 , 河盛, 好蔵, 1902-2000. 世界名言全書 第2巻 (友情と恋愛と結婚). 東京創元社, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000879048-00
キーワード
(Keywords)
ブランシュ・ダンティニー
ニノン・ド・ランクロ
クレオ・ド・メロード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!