このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210253
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000029760
事例作成日
(Creation date)
20160129登録日時
(Registration date)
2017年02月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 14時30分
質問
(Question)
東京大学の推薦図書リスト(推薦図書目録)はありますか?
回答
(Answer)
東京大学全体の推薦図書目録はありませんが、シラバス掲載図書などのリストは作成されています。
(URLの最終確認 すべて2017年2月7日)
(1)シラバス掲載等授業関連図書のリスト(官制順)
・法学部:進学される皆さんのための文献案内(リーディングリスト)
http://www.j.u-tokyo.ac.jp/kyomu/contents/kyoyo.html
・医学図書館:シラバス/教員推薦図書
http://www.lib.m.u-tokyo.ac.jp/book/list.html
・農学生命科学図書館:シラバスコーナー配架図書リスト
http://www.lib.a.u-tokyo.ac.jp/lib/syllabus.html
・経済学図書館:シラバスブックリスト
http://www.lib.e.u-tokyo.ac.jp/?page_id=5258
・教育学研究科・教育学部図書:「講義計画と内容」平成28(2016)年度 掲載図書リスト
http://ikuto.p.u-tokyo.ac.jp/Syllabus/Syllabus2016.html
・薬学図書館:薬学系研究科・薬学部シラバス掲載図書
http://www.lib.f.u-tokyo.ac.jp/zosho/syllabus/
・数理科学研究科図書室:学生参考図書リスト
http://www.ms.u-tokyo.ac.jp/library/MSmember/Sankotosho/sankotosho.htm
・情報学環・学際情報学府図書室: 授業参考図書(リザーブ図書)リスト
http://www.lib.iii.u-tokyo.ac.jp/shiryo/reserve.html
(2)その他の教員推薦図書リスト
・文学部図書室:ひらけ!ゴマ!!
http://www.l.u-tokyo.ac.jp/digitalarchive/collection/gomatop.html
・農学部の先生から学生へのおすすめブックリスト
http://www.lib.a.u-tokyo.ac.jp/lib/booklist.html
・教養学部:教養学部報(例年、4月1日号に言語別辞典案内を掲載)
http://www.c.u-tokyo.ac.jp/info/about/booklet-gazette/bulletin/573/
・東京大学出版会:「東大教師が新入生にすすめる本」
http://www.utp.or.jp/bd/978-4-13-003332-9.html
http://www.utp.or.jp/bd/978-4-13-003333-6.html
(3) 学生による推薦図書リスト
・工学・情報理工学図書館:学生(ジュニアTA)おすすめ本
http://booklog.jp/users/englibtodai
・東京大学アカデミックコモンズサポーター(図書館学生ボランティア組織):ACSブクログ
http://booklog.jp/users/utokyolibacs
・東京大学 学科別 分類による推薦図書(学生・大学院生制作によるもので公式推薦図書ではない)。
http://u-tokyobooks.com/top.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シラバス
指定図書
推薦図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
本学関連
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000210253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!