このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210243
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000028044
事例作成日
(Creation date)
20100521登録日時
(Registration date)
2017年02月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 14時30分
質問
(Question)
東京帝国大学建築教育、主に初期都市計画について調べています。
「建築行政」から「都市計画及建築法規」の講義がどのような内容で、
使われた資料はどのようなものか、誰がかかわったかなどを調べています。
回答
(Answer)
明治・大正等の年代の各講義の担当教員名がわかる記録文書は
東京大学建築学専攻事務室及び図書室には保存されておりません。
一時期は内田祥三が講義を担当しており、このことは次の文献でも触れられていました。
・「内田祥三談話速記録(五)」聞き手・村松貞次郎 『東京大学史紀要』No.23(2005)p.41-75
この論文中に建築法規、都市計画の関連としていくつか文献が挙げられており、
確認できたもののみ列記します。講義で使用したとは記述されていないのですが、ご参考になれば幸いです。
・「都市計画と建築法規」内田祥三 『建築雑誌』Vol.32(378) 1917 p.33-38(CiNiiで全文が見られます)
http://ci.nii.ac.jp/vol_issue/nels/AN00079427/ISS0000407472_ja.html
・「建築条例ニツキテ会員諸君ニ謀ル」横河民輔  『建築雑誌』Vol.4(41) 1890 p.62-63
http://ci.nii.ac.jp/vol_issue/nels/AN00079427/ISS0000215198_ja.html
・「都市計画の話」(連載)内田祥三 『学芸』1922-1923
Vol.39(7)p.20-31, Vol.39(9)p.58-67, Vol.39(10)p.62-79, Vol.39(12)p.17-27, Vol.40(2)p.62-69, Vol.40(3)p.32-37, Vol.40(4)p.98-105, 40(5)p.96-100, Vol.40(9)p.26-35
その他、万国工業会議(昭和4年開催)のときに出された論文 「シティプランニングプレゼントデジャパン」(内田祥三)に ついても触れられていますが、あいにく所在の確認はできませんでした。
お役に立てず申し訳ございませんが、以上をもちまして回答とさせていただきます。
回答プロセス
(Answering process)
『東京帝国大学一覧』という刊行物が当時毎年出されていましたが、
在籍教員名と学科課程の記述はあるものの、講義担当までは明記されておりませんでした。
(国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで全文が見られます。) http://kindai.ndl.go.jp/
また、『東京大学百年史』部局史3(1987)に明治18年(工部大学校)、明治19年(工科大学)、
明治20年、大正4、8年、 昭和12、16、28、51年度の学科課程が掲載されておりますが、
担当教員名が記載されているのは昭和12年度より後でした。
「建築行政」、「都市計画(及建築法規)」の科目があった大正-昭和の各年の講義担当者を
明記した資料は見つかりませんでしたが、情報源の文献の通り、一時期は内田祥三が講義を担当しており、
このことは次の文献でも触れられていました。
・「内田祥三談話速記録(五)」聞き手・村松貞次郎 『東京大学史紀要』No.23(2005)p.41-75
この論文中に建築法規、都市計画の関連としていくつか文献が挙げられており、
確認できたもののみ列記します。講義で使用したとは記述されていないのですが、ご参考になれば幸いです。
・「都市計画と建築法規」内田祥三 『建築雑誌』Vol.32(378) 1917 p.33-38 (CiNiiで全文が見られます)
・「建築条例ニツキテ会員諸君ニ謀ル」横河民輔 『建築雑誌』Vol.4(41) 1890 p.62-63
・「都市計画の話」(連載)内田祥三 『学芸』1922-1923
事前調査事項
(Preliminary research)
東京帝國大学時代の「都市計画及建築法規」のノートについて 建築家・元田稔研究(その11) http://ci.nii.ac.jp/naid/110004144984 、近代日本建築学発達史
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東京帝国大学一覧』 (国立国会図書館デジタルコレクション)
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 部局史 3. 東京大学出版会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001860478-00 , ISBN 413001059X (当館書誌ID:2001123470)
内田 祥三 , 村松 貞次郎 , 内田 祥三 , 村松 貞次郎. 東京大学旧職員インタビュー 内田祥三談話速記録(5). 2005-03. 東京大学史紀要 / 東京大学史史料室 編(23) p. 41~75
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7766904-00  (当館書誌ID:3000055828)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
理工・技術
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000210243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!