このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209779
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170214-2
事例作成日
(Creation date)
2017年02月14日登録日時
(Registration date)
2017年02月14日 13時12分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
洋書の大きさの呼び名、判型について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<事典・辞典・用語集>
今まど子, 小山憲司編著『図書館情報学基礎資料』 樹村房 , 2016.10
本館請求記号:010 - Ko71
p.130 洋書の大きさと名称
「アメリカで標準とされている大きさ」として、名称(例)と高さ(センチ、インチ)の表示がある。
例:Folio、Quarto(クァルト)、Octavo(オクタボ)など。
「イギリスの用紙の種類の大きさ」として、用紙名、全紙の大きさなどが記載されている。
草野正名編著 『最新図書館学事典』学芸図書 , 1984.5
本館請求記号:010.33 - Sa22
「図書の大きさ」book size 洋書の大きさ
p.155-156
Pott,Foolscap,Crownなどの名称名が、Quatro、Octavo の別、大きさ(縦×横)をセンチで表記して、一覧化されている。
Heartsill Young 編 ; 丸山昭二郎{ほか}監訳『ALA 図書館情報学辞典』 丸善 , 1988.9
本館請求記号:010.33 - A41
p.187-188
判型 1.book size
フォリオなど、判型名と大きさなどが記載されている。
"Harrod's Librarians' glossary : 9,000 terms used in information management, library science, publishing, the book trades, and archive management " Gower , c1995
本館請求記号:010.33 - H33
p.79-80 Book sizes.
アメリカのブックサイズの名称が13、サイズが異るイギリスの名称が18、インチ表記で記載されている。
<図書>
高野彰著『洋書の話』 朗文堂 , 2014.11
本館請求記号:022.33 - Ta47
p.11-39 判型
p.23 表2-1:判型一覧
(二折版(folio)、四折版(quatro)、八折版(octavo)などの判型名称が記載されている。
p.30    表2-6:刷り紙の大きさ
p.28-35 判型の見分け方
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
写本.刊本.造本  (022)
参考資料
(Reference materials)
今まど子, 小山憲司 編著 , 今, まど子, 1932- , 小山, 憲司, 1971-. 図書館情報学基礎資料. 樹村房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027690047-00 , ISBN 9784883672660
草野正名 編著 , 草野, 正名, 1912-. 最新図書館学事典. 学芸図書, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001680796-00 , ISBN 4761600942
Heartsill Young 編 , 丸山昭二郎 [ほか]監訳 , Young, Heartsill, 1917- , 丸山, 昭二郎, 1927-. ALA図書館情報学辞典. 丸善, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944920-00 , ISBN 4621032917
Prytherch, Raymond John. Harrod's Librarians' glossary : 9,000 terms used in information management, library science, publishing, the book trades, and archive management / compiled by Ray Prytherch 8th ed. Gower, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003237060-00 , ISBN 0566075334
髙野彰 著 , 高野, 彰, 1941-. 洋書の話 第2版. 朗文堂, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025891358-00 , ISBN 9784947613912
キーワード
(Keywords)
判型
図書の大きさ
book size
format
洋書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!