このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209750
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001021117
事例作成日
(Creation date)
2016/12/24登録日時
(Registration date)
2017年02月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月03日 00時30分
質問
(Question)
最近インターネットで「等身大ビジネス」というのをときどき目にするが、これについて参考になる書籍はあるか。
回答
(Answer)
【データベース】(平成28年12月24日確認)
当館で契約している新聞記事検索のデータベース「日経テレコン21」「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)」「ヨミダス歴史館(読売新聞)」「毎索」で検索したところ、「等身大×ビジネス」ではヒットするが、「等身大ビジネス」ではヒットせず。
「日経BP記事検索サービス(日経BP)」で「等身大ビジネス」を検索したところ、2件ヒット。
掲載雑誌を所蔵していたため冊子で確認。
↓
【雑誌】
『日経ビジネスアソシエ』(日経BP社) 9巻16号(通巻215号) 2010年10月5日号
「特集1 いま知っておきたい! 経済超入門」
p.46-47「等身大のニーズをつかめ 房総の『海近の家』が30代に売れるワケ」
p.50「デフレ時代に『通る企画書』5つのポイント
この中で「等身大ビジネス」という言葉が使われている。
「事業サイズが大きく」ないビジネス、「自分自身の需要から始め」るビジネス、「やりたいことをや」るビジネス、「自分が『欲しい』と思ったことを切り口にした」ビジネスなどを「等身大ビジネス」と表現していることが分かる。
これらを念頭におき、以前当館で行った起業に関する展示の資料リストの中から、以下の図書を紹介した。
(すべてが「等身大ビジネス」に該当するとは言い切れないが、参考になりそうな図書として「小規模」、「身の丈にあった」、「自宅で開業」、「好きなことや趣味からスタート」、「自分らしい」などの語句や概念を含む図書を紹介した。)
↓
【図書】
<1>全般
・『カジュアル起業 : “好き”を究めて自分らしく稼ぐ (マイコミ新書 )』 箱田/高樹∥著 (毎日コミュニケーションズ 2011.4)
・『好きを仕事に! : 私らしいローリスク起業』 キャリア35∥著 (ビーケイシー 2013.4)
・『起業はGO IT ALONE! : 最小投資・最小人員で大きく成功する方法 (PROFESSIONAL&INNOVATION )』 ブルース・ジャドソン∥著 (亜紀書房 2013.9)
・『1万円起業 : 片手間で始めてじゅうぶんな収入を稼ぐ方法』 クリス・ギレボー∥著 (飛鳥新社 2013.9)
・『まず200万円もらって始める、ゆるゆる起業』 房野/和由‖著 (ぱる出版 2015.7)
・『あなたが輝く趣味起業のはじめかた : 楽しみながらお金と幸せを引き寄せる!』 戸田/充広∥著 (アルマット 2013.4)
・『デジタルで起業する! : 大手メーカーにはできないひとり会社の成功方法』 水野/操∥著 (かんき出版 2012.10)
・『一生楽しく働ける50代からの起業 : スモールビジネスのすすめ (角川SSC新書 209)』 吉原/直樹‖著 (KADOKAWA 2014.1)
・『マイペースで働く!女子のひとり起業 (DO BOOKS )』 滝岡/幸子‖著 (同文舘出版 2015.11)
・『小さく始めて1億売ったママ起業私の方法 : 主婦だからできるブランドづくりとネットビジネスのすべて』 園田/正世∥著 (祥伝社 2012.9)
・『小商いのはじめかた : 身の丈にあった小さな商いを自分ではじめるための本』 伊藤/洋志‖監修 (東京書籍 2014.8)
・『誰でもできる、いつでもできる、どこでもできる「身のたけ起業」 : 人に必要とされる“エキスパート”という生き方 (角川フォレスタ )』 井口/晃‖著 (KADOKAWA 2014.8)
<2>業種別
・『小さなパン屋さん、はじめました。 : 女性オーナー10人に学ぶお店のはじめ方・続け方』 田川/ミユ∥著 (雷鳥社 2013.11)
・『小さな「パン屋さん」のはじめ方 : “通いたくなる”お店づくりのコツ』 Business Train∥著 (河出書房新社 2012.10)
・『はじめての飲食店開業の教科書 : 小資本・低リスクで繁盛店をつくる』 井澤/岳志‖著 (日本実業出版社 2014.11)
・『愛される「一人店」のつくり方 : 自分一人でできる小さな飲食店』 小倉/朋子‖著 (草思社 2014.1)
・『200万円から始める飲食店開業 : 私たちこうしてお店を作りました』 日経レストラン∥編集 (日経BP社 2013.6)
・『50歳からの独立開業小さな人気店のつくり方 : 「定年」のない生き方を選ぶ!』 いのうえ/りえ∥著 (日本実業出版社 2011.12)
・『私サイズの小さなカフェ : すべて10坪未満。人気店に教わるカフェ開業』 渡部/和泉‖著 (旭屋出版 2015.11)
・『小さなカフェのはじめ方 : 長続きが目標です!』 富田/佐奈栄‖著 (主婦の友インフォス情報社 2015.5)
・『30代でちいさなカフェはじめました』 岩上/喜実‖著 (KADOKAWA 2014.3)
・『カフェ&料理教室はじめの一歩 : 自宅でスタート!』 旭屋出版編集部‖編 (旭屋出版 2014.1)
・『小さなカフェの開業物語 : 15店のオーナーに聞いた、リアルなカフェストーリー』 渡部/和泉∥著 (旭屋出版 2013.7)
・『カフェをつくりたい人の本 : 12の個性派カフェが教えるこだわりを詰め込んだお店づくり (小さなお店づくりのヒント)』 (学研パブリッシング 2013.6)
・『わたしのカフェのはじめかた。 : 人気店に学ぶカフェオープンBOOK 新版』 「わたしのカフェのはじめかた。」編集部∥編著 (マイナビ 2013.5)
・『カフェ開業の教科書 : 小規模で強い店をつくる』 田口/護∥著 (旭屋出版 2013.3)
・『カフェを始めたい! : 私らしいお店のつくり方 (日経BPムック)』 日経レストラン∥編 (日経BP社 2013.1)
・『カフェという場のつくり方 : 自分らしい起業のススメ』 山納/洋∥著 (学芸出版社 2012.8)
・『小さなカフェのつくり方 : 夢をかなえた20のカフェの物語 (お店づくりのABC)』 柏木/珠希∥著 (辰巳出版 2011.2)
・『料理研究家・村田裕子のわたしのカフェができるまで : イチからはじめるダイニング・カフェの開業教科書』 村田/裕子∥著 (実業之日本社 2010.4)
・『バル、始める : 独立・開業小さな飲み屋の作り方』 新星出版社編集部‖編 (新星出版社 2014.10)
・『バルをつくりたい人の本 : 地元に愛される「バル」が生き残る!小さくても光る人気店の実例11 (小さなお店づくりのヒント)』 (学研パブリッシング 2014.3)
・『誰も教えてくれない<小さな居酒屋>商売の始め方・儲け方 : なぜ小さなお店が有利なのか』 川口/繁昌∥著 (ぱる出版 2013.8)
・『小さな「バル」のはじめ方 : 愛されて長続きするお店づくりのコツ』 Business Train∥著 (河出書房新社 2012.5)
・『ライフスタイルとしての蕎麦屋 : 自分らしい蕎麦屋の開き方』 片倉/英統‖著 (幹書房 2014.3)
・『キッチンカーの移動販売 : 好きなことやって、自分の足あと残そうよ』 烏川/清治‖著 (旭屋出版 2015.6)
・『小さな人気店をつくる!移動販売のはじめ方(DO BOOKS)』 平山/晋‖著 (同文舘出版 2015.3)
・『雑貨屋をつくりたい人の本 : 工夫やスタイルで差をつける!新しい雑貨屋の実例集12 (小さなお店づくりのヒント)』 (学研パブリッシング 2013.9)
・『はじめよう!小さな雑貨屋さん (DO BOOKS)』 佐橋/賢治∥著 (同文舘出版 2012.6)
・『雑貨屋さんになりたい : 小資金で始める&続けるショップ経営のABC』 マツド/アケミ∥著 (主婦の友社 2010.8)
・『感動を呼ぶ小さなサロンの育て方 : リピート率98%を生み出すサロン繁盛の秘訣』 向井/邦雄‖著 (BABジャパン 2015.8)
・『ママ、おうちサロンはじめました : はじめてでも、子育てしながらでもできるエステサロン開業マニュアル』 山崎/玲美‖著 (牧野出版 2014.12)
・『癒しサロンをつくりたい人の本 : 自身のこだわりを形にする!お客様を癒すサロンの実例集13 (小さなお店づくりのヒント)』 (学研パブリッシング 2014.2)
・『はじめよう!おうちサロン : 自分もお客様も幸せになる自宅サロン開業の教科書 (DO BOOKS)』 赤井/理香∥著 (同文舘出版 2013.10)
・『サロン開業!はじめの一歩。 : 私らしいサロンを作る』 セラピスト編集部∥編 (BABジャパン 2013.8)
・『愛されるネイルサロンの作り方。 : ネイル好き!を仕事にしたいすべての女性たちへ』 木下/美穂里∥著 (東邦出版 2013.7)
・『お客様がずっと通いたくなる小さなサロンのつくり方 : エステ・アロマ・ネイルの癒しサロンをはじめよう (DO BOOKS)』 向井/邦雄∥著 (同文舘出版 2011.5)
・『誰も教えてくれない<小さな学習塾>の始め方・儲け方 : 小さくても年収1千万円を超える学習塾のつくり方』 一之瀬/学∥著 (ぱる出版 2012.9)
・『キッチンからはじまるお仕事物語 : サロネーゼが知りたいお金のこととノウハウと』 鎌倉/惠子‖著 (ペンコム 2015.6)
・『小さな教室、はじめました : 人気教室のオーナーに教えてもらう「通いたくなる教室の作り方」』 竹村/真奈∥著 (翔泳社 2011.1)
・『売れっ子ハンドメイド作家になる本 : 趣味から仕事へ!ファンに喜ばれる』 たかはし/あや‖著 (ソシム 2015.8)
・『ペットとふれあうお店をつくりたい人の本 : ペットへの愛と飼い主目線が成功のポイント!愛犬・愛猫と開業した注目のペットのお仕事15例 (小さなお店づくりのヒント)』 (学研パブリッシング 2014.12)
[事例作成日:平成28年12月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日経ビジネスassocié 日経BP社  9(16)<215>
カジュアル起業 箱田/高樹∥著 毎日コミュニケーションズ 2011.4
好きを仕事に! キャリア35∥著 ビーケイシー 2013.4
起業はGO IT ALONE! ブルース・ジャドソン∥著 亜紀書房 2013.9
1万円起業 クリス・ギレボー∥著 飛鳥新社 2013.9
まず200万円もらって始める、ゆるゆる起業 房野/和由‖著 ぱる出版 2015.7
あなたが輝く趣味起業のはじめかた 戸田/充広∥著 アルマット 2013.4
デジタルで起業する! 水野/操∥著 かんき出版 2012.10
一生楽しく働ける50代からの起業 吉原/直樹‖著 KADOKAWA 2014.1
マイペースで働く!女子のひとり起業 滝岡/幸子‖著 同文舘出版 2015.11
小さく始めて1億売ったママ起業私の方法 園田/正世∥著 祥伝社 2012.9
小商いのはじめかた 伊藤/洋志‖監修 東京書籍 2014.8
誰でもできる、いつでもできる、どこでもできる「身のたけ起業」 井口/晃‖著 KADOKAWA 2014.8
小さなパン屋さん、はじめました。 田川/ミユ∥著 雷鳥社 2013.11
小さな「パン屋さん」のはじめ方 Business Train∥著 河出書房新社 2012.10
はじめての飲食店開業の教科書 井澤/岳志‖著 日本実業出版社 2014.11
愛される「一人店」のつくり方 小倉/朋子‖著 草思社 2014.1
200万円から始める飲食店開業 日経レストラン∥編集 日経BP社 2013.6
50歳からの独立開業小さな人気店のつくり方 いのうえ/りえ∥著 日本実業出版社 2011.12
私サイズの小さなカフェ 渡部/和泉‖著 旭屋出版 2015.11
小さなカフェのはじめ方 富田/佐奈栄‖著 主婦の友インフォス情報社 2015.5
30代でちいさなカフェはじめました 岩上/喜実‖著 KADOKAWA 2014.3
カフェ&料理教室はじめの一歩 旭屋出版編集部‖編 旭屋出版 2014.1
小さなカフェの開業物語 渡部/和泉∥著 旭屋出版 2013.7
カフェをつくりたい人の本 学研パブリッシング 2013.6
わたしのカフェのはじめかた。 新版 「わたしのカフェのはじめかた。」編集部∥編著 マイナビ 2013.5
カフェ開業の教科書 田口/護∥著 旭屋出版 2013.3
カフェを始めたい! 日経レストラン∥編 日経BP社 2013.1
カフェという場のつくり方 山納/洋∥著 学芸出版社 2012.8
小さなカフェのつくり方 柏木/珠希∥著 辰巳出版 2011.2
料理研究家・村田裕子のわたしのカフェができるまで 村田/裕子∥著 実業之日本社 2010.4
バル、始める 新星出版社編集部‖編 新星出版社 2014.10
バルをつくりたい人の本 学研パブリッシング 2014.3
誰も教えてくれない<小さな居酒屋>商売の始め方・儲け方 川口/繁昌∥著 ぱる出版 2013.8
小さな「バル」のはじめ方 Business Train∥著 河出書房新社 2012.5
ライフスタイルとしての蕎麦屋 片倉/英統‖著 幹書房 2014.3
キッチンカーの移動販売 烏川/清治‖著 旭屋出版 2015.6
小さな人気店をつくる!移動販売のはじめ方 平山/晋‖著 同文舘出版 2015.3
雑貨屋をつくりたい人の本 学研パブリッシング 2013.9
はじめよう!小さな雑貨屋さん 佐橋/賢治∥著 同文舘出版 2012.6
雑貨屋さんになりたい マツド/アケミ∥著 主婦の友社 2010.8
感動を呼ぶ小さなサロンの育て方 向井/邦雄‖著 BABジャパン 2015.8
ママ、おうちサロンはじめました 山崎/玲美‖著 牧野出版 2014.12
癒しサロンをつくりたい人の本 学研パブリッシング 2014.2
はじめよう!おうちサロン 赤井/理香∥著 同文舘出版 2013.10
サロン開業!はじめの一歩。 セラピスト編集部∥編 BABジャパン 2013.8
愛されるネイルサロンの作り方 木下/美穂里∥著 東邦出版 2013.7
お客様がずっと通いたくなる小さなサロンのつくり方 向井/邦雄∥著 同文舘出版 2011.5
誰も教えてくれない<小さな学習塾>の始め方・儲け方 一之瀬/学∥著 ぱる出版 2012.9
キッチンからはじまるお仕事物語 鎌倉/惠子‖著 ペンコム 2015.6
小さな教室、はじめました 竹村/真奈∥著 翔泳社 2011.1
売れっ子ハンドメイド作家になる本 たかはし/あや‖著 ソシム 2015.8
ペットとふれあうお店をつくりたい人の本 学研パブリッシング 2014.12
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000209750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決