このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209748
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001021617
事例作成日
(Creation date)
2016/10/20登録日時
(Registration date)
2017年02月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月17日 00時30分
質問
(Question)
国内の各種業界については何種類か業界地図が発行されているが、海外の各種業界について類似の内容の書籍はないか。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料とwebサイトを紹介した。
<所蔵資料(最近10年間に発行されたもの)>
■中国
『中国企業データマップ 2012-2013年版』亜州IR∥編 (日本経済新聞出版社 2012.10)
主要23業種を図表で解説したもので、統計データや業界相関図なども掲載されている。
この年版以降のものの発行は確認できず。
『図解これから伸びる中国企業地図 1時間でわかる』野村総研(上海)咨詢有限公司∥著 (中経出版 2011.10)
7つの産業の「業界地図」と概況をまとめたもの。
この年版以降のものの発行は確認できず。
『中国産業ハンドブック 2005-2006年版』丸川/知雄∥編 (蒼蒼社 2006.2)
中国の上場企業および13の産業について概況や主要企業の動向などがまとめられている。
グラフや図もあるが、文章部分の方が多い。
国立国会図書館のNDL-OPACによると、2007/2008年版で刊行終了している模様。
■中国・台湾・香港
『図解「中国・台湾・香港」の主要企業と業界地図 第2版』B&Tブックス エヌ・エヌ・エー∥編著
(日刊工業新聞社 2006.12)
31の業界についての各種データを図式化して掲載している。
第2版以降は発行されていない模様。
■ベトナム
『ベトナム産業分析 この一冊でベトナムの今が分かる!』中西/宏太∥編著 (時事通信出版局 2010.7)
ベトナムの28の産業情報やベトナム売上トップ300社のリストなどが掲載されている。
■特定の業界
『世界のエンタメ業界地図 2013年版 ビジネスファミ通』エンターブレイングローバルマーケティング局∥編 (エンターブレイン 2012.12)
主な企業や業界の売上状況、市場シェア、ランキングなど、世界と日本のエンタメ業界の動向をマップとデータでまとめたもの。
この年版以降のものの発行は確認できず。
■その他
「図入りの業界地図」には該当しないが、海外でのシェアや企業や産業の動向などがわかる資料として、次のような資料もある。
『日経シェア調査 2014年版』日経産業新聞∥編 (日本経済新聞出版社 2013.10)
p.8-64に主要商品やサービスの世界シェアが掲載されている。
日経シェア調査は2014年版以降発行されていないが、元になっている「主要商品・サービスシェア調査」の調査結果は日経産業新聞に毎年掲載されている。
2015年の調査結果は、世界シェアについては2016年7月4日付日経産業新聞のp.16-17に掲載されている。
『世界業界マップ 2013-14 一目でわかるグローバル企業の動きと勢力図』グローバル企業調査会∥著
(ダイヤモンド社 2013.5)
グローバル企業の動向や世界ランキング等について、金融・通信・エネルギーなど45の業界別に記載されている。
『ASEAN企業地図 有力企業グループの全体像がわかる!』桂木/麻也‖著 (翔泳社 2015.11)
ASEAN6か国の注目企業グループを厳選し、「鳥瞰図」でわかりやすく解説している。
『インド成長ビジネス地図』浦田/秀次郎∥編著 (日本経済新聞出版社 2010.9)
「第3章 ロケットからサンダルまで インド産業界を読む」では、インドの産業や企業動向について、文章中心だが概略がまとめられている。
『図解世界の業界地図が一目でわかる本 2006年版 知的生きかた文庫』ビジネスリサーチ・ジャパン∥著 (三笠書房 2006.4)
37の業界について、国際的な企業提携や事業統合、買収等の業界勢力図が掲載されている。
この年版以降のものの発行は確認できず。
『図解でわかる中国の有力企業・主要業界』金/堅敏∥著 (日本実業出版社 2010.12)
12の主要業界ごとの中国の有力企業の事例をグラフや図なども用いてまとめたもの。
ARCレポート
JETRO調査スタッフOBを中心とした研究会による、世界各国の国別の調査・統計レポート。
各国の政治・経済状況の他、産業動向などについても、文章中心だが記載がある。
(出版物の例)
『フィリピン 2016/17年版 ARCレポート 経済・貿易・産業報告書』 ARC国別情勢研究会‖編集 (ARC国別情勢研究会 2016.6)
<webサイト>
ジェトロ・ビジネスライブラリー
https://www.jetro.go.jp/lib/
「国別ビジネス資料・情報源ガイド」
「テーマ別 調べ方ガイド」
「世界各国の産業・市場の調べ方」など
(平成28年10月20日確認)
[事例作成日:平成28年10月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中国企業データマップ 2012-2013年版 亜州IR∥編 日本経済新聞出版社 2012.10
図解これから伸びる中国企業地図 野村総研(上海)咨詢有限公司∥著 中経出版 2011.10
中国産業ハンドブック 2005-2006年版 丸川/知雄∥編 蒼蒼社 2006.2
図解「中国・台湾・香港」の主要企業と業界地図 第2版 エヌ・エヌ・エー∥編著 日刊工業新聞社 2006.12
ベトナム産業分析 中西/宏太∥編著 時事通信出版局 2010.7
世界のエンタメ業界地図 2013年版 エンターブレイングローバルマーケティング局∥編 エンターブレイン 2012.12
日経シェア調査 2014年版 日経産業新聞∥編 日本経済新聞出版社 2013.10 (p.8-64)
日経産業新聞 日本経済新聞社 日本経済新聞社 1973.10- 9999 (2016年7月4日p.16-17)
世界業界マップ 2013-14 グローバル企業調査会∥著 ダイヤモンド社 2013.5
ASEAN企業地図 桂木/麻也‖著 翔泳社 2015.11
インド成長ビジネス地図 浦田/秀次郎∥編著 日本経済新聞出版社 2010.9
図解世界の業界地図が一目でわかる本 2006年版 ビジネスリサーチ・ジャパン∥著 三笠書房 2006.4
図解でわかる中国の有力企業・主要業界 金/堅敏∥著 日本実業出版社 2010.12
フィリピン 2016/17年版 ARC国別情勢研究会‖編集 ARC国別情勢研究会 2016.6
https://www.jetro.go.jp/lib/  (ジェトロ・ビジネスライブラリー)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000209748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決