レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/16
- 登録日時
- 2017/02/14 00:30
- 更新日時
- 2018/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001020937
- 質問
-
解決
医療関係の検査(病院で受ける血液検査等)の会社のシェアランキングが知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料とデータベースを紹介した。
<1>『業界動向 2017-I (TDB REPORT VOL.141(2016Aug))』 顧客サービス統括部情報企画課‖編集・制作 (帝国データバンク 2016.8)
p.166-167「医療関連サービス業界」
p.167「臨床検査業、治験支援業の動向と展望」に臨床検査業のシェアランキング(2015年度収入高実績の多い順 上位10社)掲載あり。
<2>『業種別審査事典 第13次 第8巻』 金融財政事情研究会‖編 (金融財政事情研究会 2016.1)
p.655-663「8077 臨床検査業(衛生検査所)
業界動向が主で、シェアランキングは掲載なし。
ただし、p.662「図表10 主要企業の経営データ」(決算期:平成27年3月)として、「エスアールエル」「ビー・エム・エル」「LSIメディエンス」の3社が挙げられている。この3社は<1>の上位3社と一致する。
<3>『業種別業界情報 2016年版』 中小企業動向調査会‖編著 (経営情報出版社 2016.1)
p.176-177「臨床検査業」
p.177「臨床検査受託会社の売上高」(平成27年3月期)に上位4社の掲載あり。
<4>『薬事ハンドブック 2016』 (じほう 2016.3)
p.348-355「臨床検査市場の動向」
p.353-355「検査分野別企業シェア(2014年)」では、
「一般検査(尿検査)」(上位3社と「その他」)
「生化学検査」(上位7社と「その他」)
「細菌検査」(上位5社と「その他」)
「病理検査」(上位4社と「その他」)
「血液検査」(上位9社と「その他」)
「免疫血清検査」(上位7社と「その他」)
「遺伝子検査」(上位2社と「その他」)
「OTC検査」(上位7社と「その他」)
に分けて、市場シェアが掲載されている。
<5>データベース『Mpac : マーケティング情報パック』
「受託臨床検査」として、上位4社と「その他」の計5区分で、「2014年 見込」のメーカーシェアが掲載されている。
(2016年12月16日確認)
[事例作成日:平成28年12月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- TDB REPORT VOL.141(2016Aug) 顧客サービス統括部情報企画課‖編集・制作 帝国データバンク 2016.8
- 業種別審査事典 第8巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1 (p.655-663)
- 業種別業界情報 2016年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2016.1 (p.176-177)
- 薬事ハンドブック 2016 じほう 2016.3 (p.348-355)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000209747