このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209680
提供館
(Library)
下関市立図書館 (2300045)管理番号
(Control number)
中央-2017021101
事例作成日
(Creation date)
2017年02月11日登録日時
(Registration date)
2017年02月11日 17時22分更新日時
(Last update)
2018年11月22日 19時56分
質問
(Question)
パスカルの著書『パンセ』にある「人間の弱さは、それを知っている人たちよりは、それを知らない人たちにおいて、ずっとよく現れている」の文章は、どの節に載っているか。
回答
(Answer)
376節(第6章)にある一節である。
回答プロセス
(Answering process)
『パスカル全集/第3巻』の索引から、キーワード「弱さ」の掲載節を探した。
376節に記載があるのを発見し、その他の資料でも確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス.オランダ哲学  (135 8版)
参考資料
(Reference materials)
松浪信三郎[ほか]‖翻訳. パスカル全集/第3巻. 人文書院, 1959. p.226
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000876645-00  (当館請求記号 135.3/パ/3, 当館資料番号 1010322665)
パスカル‖著,前田/洋一,由木/康‖訳. パンセ/1. 中央公論新社, 2001. (中公クラシックス) p.264
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003049025-00 , ISBN 9784121600141 (当館請求記号 135.2/パ/1, 当館資料番号 1014237372)
田辺/保‖訳. 完訳パンセ. 角川書店, 1979. (角川文庫) p.219
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001106200-00  (当館請求記号 135.2/パ, 当館資料番号 1010322616)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!