このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209661
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H28-049
事例作成日
(Creation date)
2016年11月14日登録日時
(Registration date)
2017年02月11日 16時28分更新日時
(Last update)
2017年05月07日 15時33分
質問
(Question)
ストローを使った工作の本を探している(難しくないもの)。
回答
(Answer)
③を閲覧したが、「もっと簡単なものが良い」ということで貸出はされなかった。
②④の書誌の内容をお伝えしたところ、予約された。
回答プロセス
(Answering process)
『親子でたのしむストロー工作』有木昭久/著 新開孝/写真 福音館書店 2003(自館請求記号:J75)
を貸出中だが、もっと簡単なものがよい。
市内OPACでキーワード“ストロー”、分類“75”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『親子でつくるストロー細工「どうぶつたち」』当銀美奈子/著 日本ヴォーグ社 2003(自館請求記号:754)
写実的だが作り方が複雑で難しい。
市内OPACでキーワード“ストロー コウサク”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『素材別キッズハンドクラフト楽しいストロー工作 図書館版』立花愛子・佐々木伸/著 いかだ社 2010(自館請求記号:J75)
貸出中だった。
③『ちょこっとできるびっくり!工作 ストローのふしぎ工作』立花愛子・佐々木伸/著 偕成社 2013(自館請求記号:J75)
④『新やさしいこうさく 8 ストローで作ろう!』竹井史郎/著 小峰書店 2015(相模原市立図書館請求記号:J75)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754)
参考資料
(Reference materials)
『親子でたのしむストロー工作』有木昭久/著 新開孝/写真 福音館書店 2003
『親子でつくるストロー細工「どうぶつたち」』当銀美奈子/著 日本ヴォーグ社 2003
『素材別キッズハンドクラフト楽しいストロー工作 図書館版』立花愛子/著 いかだ社 2010
『ちょこっとできるびっくり!工作 ストローのふしぎ工作』立花愛子・佐々木伸/著 偕成社 2013
『新やさしいこうさく 8 ストローで作ろう!』竹井史郎/著 小峰書店 2015
キーワード
(Keywords)
ストロー
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!