このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209627
提供館
(Library)
高知県立図書館 (2110040)管理番号
(Control number)
I2016-6
事例作成日
(Creation date)
2016年06月05日登録日時
(Registration date)
2017年02月11日 10時01分更新日時
(Last update)
2017年02月11日 10時01分
質問
(Question)
釣用品(疑似餌・ルアー)の国内市場規模を調べたい
回答
(Answer)
次の資料に掲載があります。
『第19回 釣用品の国内需要動向調査報告書』日本釣用品工業会 2016
pp.203-208「疑似餌」
市場規模の推移、輸出入状況、品目別国内出荷状況等、表とグラフで確認できます。
p.203「(1)市場概況」
p.204「(2)需要分野別総出荷規模」(金額と構成比)
p.205「(3)輸出入動向」(主要地域別の「輸出実績」と「構成比」)
p.206「(4)品目別国内出荷規模」(金額と構成比)
p.207「(5)国内小売市場規模」(年度ごとの推計値)
p.208「(6)メーカー状況」(上位メーカーの占有状況(国内出荷ベース)
回答プロセス
(Answering process)
○ブラウジング
『業種別審査事典』第9巻 第13次pp.612-622「釣具製造業」
p.613図表3「釣用品の市場規模」
年度ごとの国内出荷規模・総出荷規模・小売市場規模を確認することができるが、品目別ではない。
pp.614-615「図表4 釣用品総出荷規模」
品目別に平成20-27年度の出荷規模を見ることができる(26年度数値は見込、27年度数値は予測)。
⇒資料として、「「第18回 小用品の国内需要動向調査報告書 37、38頁((一社)日本釣用品工業会)」が挙げられている。
p.622「業界団体」
業界団体として、「(一社)日本釣用品工業会(JAFTMA)と「(公財)日本釣振興会」が紹介されている。
『日経市場占有率 2011年版』 pp.318-319「釣り具」
疑似餌やルアーの市場規模までは載っていない(2004-2009年度の占有率が分かる)。
同資料の最新版『日経シェア調査2014年度』には、「釣り具」の掲載自体がない。
○業界団体を探す
『業種別審査事典』第9巻 第13次に掲載されている業界団体のWebページを調査・閲覧。
「一般社団法人日本釣用品工業会」
⇒「規格・安全/市場調査」のページに、『第19回 釣用品の国内需要動向調査報告書』(日本釣用品工業会 2016)の紹介がある。
「公益財団法人日本釣振興会」
⇒該当しそうな情報は見当たらず。
業界新聞「釣具新聞」のWebページにある「各種業界団体」ぺージを閲覧。
⇒他の関係団体が判明。
⇒各団体のWebページを確認したが、市場規模調査のページ等は見当たらず。
○所蔵調査
『第19回 釣用品の国内需要動向調査報告書』は自館所蔵なし。
自館OPACにて追加調査
”釣用品”で全文検索 0件ヒット
”疑似餌”で全文検索 2件ヒット
”釣り具”で全文検索 6件ヒット
⇒ヒットしたなかで、市場シェアについて書かれていそうな資料は見当たらず。
(釣用品のマーケティングに使用できそうな資料の所蔵が少ない。)
⇒『第19回 釣用品の国内需要動向調査報告書』を購入へ。
→資料確認。疑似餌について、下記のことが掲載されていた。
p.203「(1)市場概況」
p.204「(2)需要分野別総出荷規模」(金額と構成比)
p.205「(3)輸出入動向」(主要地域別の「輸出実績」と「構成比」)
p.206「(4)品目別国内出荷規模」(金額と構成比)
p.207「(5)国内小売市場規模」(年度ごとの推計値)
p.208「(6)メーカー状況」(上位メーカーの占有状況(国内出荷ベース)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
釣魚.遊猟  (787)
マーケティング  (675)
参考資料
(Reference materials)
『業種別審査事典』第9巻 第13次(金融財政事情研究会/編 2016 きんざい) 自館ID1108182211
『日経市場占有率』2011年版(日経産業新聞/編 2010 日本経済新聞出版社)自館ID1106066762
『第19回 釣用品の国内需要動向調査報告書』(2016 日本釣用品工業会)自館ID1108232669
(一社)日本釣用品工業会HP( http://www.jaftma.or.jp/ )2016.05.05閲覧
(公財)日本釣振興会HP( https://www.jsafishing.or.jp/ )2016.05.05閲覧
「釣具新聞」HP( http://www.tsurigu-np.jp/index.php )2016.05.05閲覧
キーワード
(Keywords)
疑似餌
ルアー
市場規模
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!