このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209583
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20160024
事例作成日
(Creation date)
2017年02月09日登録日時
(Registration date)
2017年02月09日 17時56分更新日時
(Last update)
2017年04月07日 09時34分
質問
(Question)
昨日「イノシシ」を見た。イノシシがどんな生きものかを知りたい
回答
(Answer)
一般書、児童書から「いのしし」に関する本を紹介する
回答プロセス
(Answering process)
インタビューより:一般的なことよりも、実際の田舎での暮らし方や対処法について知りたいということ。
〇件名=「いのしし」で所蔵検索し、関係する棚をブラウジングする。
・『イノシシを獲る ワナのかけ方から肉の販売まで』(小寺祐二/編著 農山漁村文化協会 2011.3)
・『イノシシから田畑を守る おもしろ生態とかしこい防ぎ方』(江口祐輔/著 農山漁村文化協会 2003.3)
※合わせて児童図書コーナーの本も紹介
・『イノシシはなぜ田畑に害をあたえるの?』(こどもくらぶ/編,江口祐輔/監修 農山漁村文化協会 2011.1)
・『畑をあらすイノシシやサル』(三浦慎悟/監修 金の星社 2012.3)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作物栽培.作物学  (615)
哺乳類  (489)
参考資料
(Reference materials)
小寺祐二 編著 , 小寺, 祐二. イノシシを獲る : ワナのかけ方から肉の販売まで. 農山漁村文化協会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011165383-00 , ISBN 9784540092565
江口祐輔著 , 江口, 祐輔(1969-). イノシシから田畑を守る. 農山漁村文化協会, 2003-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000413845-00 , ISBN 9784540021237
こどもくらぶ 編 , 江口祐輔 監修 , 江口, 祐輔, 1969- , こどもくらぶ. イノシシはなぜ田畑に害をあたえるの?. 農山漁村文化協会, 2011. (シリーズ鳥獣害を考える ; 2(イノシシ))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097126-00 , ISBN 9784540102608
キーワード
(Keywords)
いのしし
ジビエ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決