このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209564
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市名-2016-001
事例作成日
(Creation date)
2016年12月28日登録日時
(Registration date)
2017年02月09日 16時43分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
建築資材としての木材が健康に与える良い影響についてのエビデンスがほしい
回答
(Answer)
自館資料を中心に、以下の資料を紹介しました。
『木材は環境と健康を守る』有馬孝礼/編著 産調出版 1998年 グラフや表、写真を用いて広く詳しく説明されています。
『木のメカニズム』佐道健/著 養賢堂 1995年 色調、温かみ、材質感など数値化の難しいと思われる内容を図を用いて解説しています。
『木材科学ハンドブック』岡野健/編集 朝倉書店 2006年 木材の化学組成、物理的・力学的性質について専門的に解説しています。
『木材なんでも小事典』木質科学研究所木悠会/編 講談社2001年 事典とあるが読み物としてまとめられています。
『図解木と木材がわかる本』岩本恵三/著 日本実業出版社 2008年 項目は多くないが簡潔です。
『アレルギーの人の家造り』 足立和郎/著 2013年 木材から出る天然の化学物質に言及されています
林野庁HP 「木材は人にやさしい」
http://www.rinya.maff.go.jp/j/kidukai/con_2_2.html  最終確認2016年12月28日)
財団法人日本住宅・木材技術センターHP 「木材の健康面からみた魅力」
https://www.howtec.or.jp/kokomademokuzai/environment/3.html  最終確認2016年12月28日)
回答プロセス
(Answering process)
自館資料をブラウジングしましたが記述が簡潔だったので、資料の参考文献から中央館の蔵書にあたりました。『木材工業ハンドブック』森林総合研究所/監修 丸善 2004年 が最も詳しいが、貸出禁止なので、貸出できる資料を提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
住宅建築  (527 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡野健, 祖父江信夫 編 , 岡野, 健, 1938- , 祖父江, 信夫. 木材科学ハンドブック. 朝倉書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008129759-00 , ISBN 4254470398
木質科学研究所木悠会 編 , 木悠会. 木材なんでも小事典 : 秘密に迫る新知識76. 講談社, 2001. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003043719-00 , ISBN 4062573504
小澤普照 監修 , 岩本恵三 著 , 小沢, 普照, 1934- , 岩本, 恵三. 図解木と木材がわかる本. 日本実業出版社, 2008. (Visual engineering)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009410211-00 , ISBN 9784534043993
足立和郎 著 , 足立, 和郎. アレルギーの人の家造り : シックハウス・住宅汚染の問題と対策 増補改訂版. 緑風出版, 2013. (プロブレムQ&A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024383860-00 , ISBN 9784846113094
キーワード
(Keywords)
木材
住居衛生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!