このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209549
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1236
事例作成日
(Creation date)
2016年10月31日登録日時
(Registration date)
2017年02月09日 15時31分更新日時
(Last update)
2017年06月09日 16時37分
質問
(Question)
昭和5年頃にどんな封筒が使用されていたか。
回答
(Answer)
作家資料(書簡集、文学アルバムなど)から書簡封筒の写真を探した。
封筒写真掲載
『谷崎先生の書簡:ある出版社社長への手紙を読む』増補改訂版 中央公論社  巻頭カラー口絵(表) 大正14年、昭和5年、7年、8年
『芥川龍之介』(近代作家研究アルバム 筑摩書房) P50 斉藤茂吉からの書簡 モノクロ(表裏)昭和2年
『作家の風景:文学館をめぐる 1』(白石書店) P31 太宰治(表裏)カラー 昭和11年
『太宰治』(新潮日本文学アルバム 新潮社)  P42-43 モノクロ 川端康成宛(表裏)昭和11年
『宇野浩二書簡集』作家の書簡と日記シリーズ1 (和泉書院) 巻頭カラー口絵 (表裏) 昭和20年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵の郵便関係資料ではみつからず。
確認したが掲載なし
『日本郵便創業の歴史』明石書店 2013
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
郵便.郵政事業  (693 8版)
参考資料
(Reference materials)
『作家の風景:文学館をめぐる 1』白石書店 2001 (PV:7000036875 9106=N1=1)
『宇野浩二書簡集』作家の書簡と日記シリーズ1 和泉書院 2000 (PV:6000293502 9156=N0=)
『谷崎先生の書簡:ある出版社社長への手紙を読む』増補改訂版 中央公論社 2008 (PV:7200043950 9156=N8)
『芥川龍之介』近代作家研究アルバム 筑摩書房 1964 (PV:0000221590 9102=733)
『太宰治』新潮日本文学アルバム 新潮社 1983 (PV:0005055270 91028=L3=)
キーワード
(Keywords)
郵便
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000209549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)