このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209528
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19294
事例作成日
(Creation date)
2017年02月09日登録日時
(Registration date)
2017年02月09日 13時37分更新日時
(Last update)
2018年08月22日 15時09分
質問
(Question)
昔、教科書で読んだ森鴎外の「仲平の妻」という話を読みたい。
回答
(Answer)
次の資料に収録されている「安井夫人」のことだった。
・鴎外歴史文學集 第3巻 森鴎外/著 岩波書店 1999.11
回答プロセス
(Answering process)
タイトルで検索するが、そういうタイトルの作品はないようだ。
「安井夫人」という作品に仲平という人物が登場する。
この作品のことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 教科書掲載作品 : 読んでおきたい名著案内 小・中学校編. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993463-00 , ISBN 9784816921520 (p.535「安井夫人」あり。昭和37,41年の中3国語に掲載されていたことがわかる。)
日外アソシエーツ株式会社/編 , 阿武泉/監修 , 日外アソシエーツ株式会社 , 阿武泉. 読んでおきたい名著案内教科書掲載作品13000. 日外アソシエーツ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013572854-00 , ISBN 9784816920974 (p.691「安井夫人」あり。多数の高校の国語の教科書に掲載されていたことがわかる。)
キーワード
(Keywords)
森鴎外
教科書
覚え違い
「安井夫人」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000209528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!