このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209517
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017‐02‐002
事例作成日
(Creation date)
2017/2/8登録日時
(Registration date)
2017年02月09日 12時00分更新日時
(Last update)
2017年02月25日 10時28分
質問
(Question)
舌痛症の原因と治療法について書かれたものが見たい。
回答
(Answer)
(1) 医学関係の事典類で 「舌痛症」 を調査。 以下の記載あり。
【資料1】 『看護に役立つ疾患症候事典』 (メヂカルフレンド社)
p1084  「舌痛症」 ・・・ 症状と特徴が書かれている。 原因・治療法の記載なし。
【資料2】 『看護学大辞典 第6版』 (メヂカルフレンド社)
p1277  「舌痛症」 ・・・ 症状と特徴が書かれている。 原因・治療法の記載なし。
【資料3】 『医学症候群辞典』 (朝倉書店)
p346  「舌痛症」 ・・・ 別名、症状、原因の記載あり。 原因については「多因性」と記載あり。
【資料4】 『口と歯の事典』 (朝倉書店)
p112-115  「舌痛症」 ・・・ 症状、特徴、原因、治療、症例2件の記載あり。 症例に治療経過が記載されている。
(2) 口腔分野に関する医学書の内容を調査。 以下に 「舌痛症」 の記載あり。
【資料5】 『系統看護学講座 専門分野2-[15] 成人看護学 歯・口腔』 (医学書院)
p161  「舌痛症」 ・・・ 病態、治療の記載あり。
(3) NDL-OPAC雑誌記事検索で 「舌痛症」 を検索。 博士論文や漢方医療、精神医学など医学専門誌の記事が多数ヒットするが、一般向けの記事として当館に所蔵がある以下の資料を紹介した。
【資料6】 『週刊朝日 2001.1.19号』
p110-112   「名医がすすめる治療法  舌痛症」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
歯科学  (497 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】永井良三 監修 , 永井, 良三, 1949-. 看護に役立つ疾患・症候事典 : 病態がわかるケアがわかる. メヂカルフレンド社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009332087-00 , ISBN 9784839213893 (p1084 当館請求記号 R492/カ08 ※貸出禁止資料)
【資料2】看護学大辞典 第6版. メヂカルフレンド社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024168734-00 , ISBN 9784839214784 (p1277 当館請求記号 R492.9/カ13 ※貸出禁止資料)
【資料3】Sergio I.Magalini, Sabina C.Magalini [編] , 武藤徹一郎 監訳 , 大内尉義, 上西紀夫, 木村哲, 杉原健一, 名川弘一, 藤田敏郎, 幕内雅敏, 山本一彦 編 , Magalini, Sergio I , Magalini, Sabina C , 武藤, 徹一郎, 1938- , 大内, 尉義 , 上西, 紀夫, 1948- , 木村, 哲, 1941-. 医学症候群辞典. 朝倉書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008252239-00 , ISBN 4254321945 (p346 当館請求記号 R493.1/イ05 ※貸出禁止資料)
【資料4】高戸毅, 天笠光雄, 葛西一貴, 古郷幹彦, 須佐美隆史, 鈴木茂彦, 谷口尚, 新美成二 編 , 高戸, 毅, 1953- , 天笠, 光雄, 1946- , 葛西, 一貴, 1955-. 口と歯の事典. 朝倉書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245559-00 , ISBN 9784254300918 (p112-115 当館請求記号 R497/ク08 ※貸出禁止資料)
【資料5】渋谷, 絹子. 系統看護学講座 専門分野2-[15] 第12版. 医学書院, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024114239-00 , ISBN 9784260015806 (p161 当館請求記号 492.9/ケ13)
【資料6】名医がすすめる治療法 舌痛症. 朝日新聞出版, 2001. 週刊朝日 2001.1.19 p. 110ー112
キーワード
(Keywords)
舌痛症
歯科心身症
口腔
歯科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決