このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209499
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1235
事例作成日
(Creation date)
2016年10月27日登録日時
(Registration date)
2017年02月08日 17時19分更新日時
(Last update)
2017年06月09日 16時37分
質問
(Question)
電柱を立てる時に地中に埋める重し(のようなもの)の材質、大きさ、埋め方などを知りたい。
回答
(Answer)
参照事例
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022758
ここで紹介されている資料は所蔵せず。
ネット情報より地中埋蔵物は「根枷(根かせ)」と呼ばれるとわかる。
参照資料
『電気設備の技術基準 平成26年版』日本電気協会 2014  P325~ 第3章電線路>架空電線路 P380 「根かせ」の方法図あり
経済産業省 省令第32条第1項「架空電線路の史事物の強度」に根枷について記述あり。
省令第52号:電気設備に関する技術基準を定める省令 第3章電線路
『IEEE電気・電子用語辞典』丸善 1989 P434 「根かせ」材質説明あり。
『図解電気設備技術基準・解釈ハンドブック』電気書院 2005 P242-243
『自家用電気技術ハンドブック』オーム社 1979 P239~
『発電・送電・配電がイチバンわかる;電機工事、電気設備』2010 P82「電柱を支える鉄塔と電柱」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
送電.変電.配電  (544 8版)
参考資料
(Reference materials)
『IEEE電気・電子用語辞典』丸善 1989 (PV:0005071280 5403=L9)
『図解電気設備技術基準・解釈ハンドブック』電気書院 2005 (PV:7000316205  5409=N5=2005)
『自家用電気技術ハンドブック』オーム社 1979 (PV:0000340663  5403=37)
『電気設備の技術基準 平成26年版』日本電気協会 2014 (PV:7200432225 5409=P4=2014)
キーワード
(Keywords)
電柱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000209499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!