このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209488
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1234
事例作成日
(Creation date)
2016年10月21日登録日時
(Registration date)
2017年02月08日 16時24分更新日時
(Last update)
2017年06月09日 16時37分
質問
(Question)
明治期、ランプから電気に変わっていった頃、電柱を立てる時、倒れないように安全を図る為にどのような工夫、仕様がされていたか。地中に鉄やコンクリートなどを材料にした重しなどを埋め込んでいたのではないか?
回答
(Answer)
参考資料
『電信電話線路建築学 増補』上巻(東光書院 1924) P84~「第十章 支線及支柱」に詳しい。P2 支柱図
『日本電気事業発達史』前編(電友社 1916) 巻頭口絵「木津川電柱建築之光景」(電柱を立てている写真)。P164 ~「第四節 電柱」
その他参照資料
『電気工学ハンドブック』佐藤出版部 1919 PV:7000163043 P506
『電柱二関スル調査』農商務省山林局 1923 PV:7000203372
『送電線工学 設計編』電気日本社 1946 PV:0000137295 P186~ 送電線の設計
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
送電.変電.配電  (544 8版)
参考資料
(Reference materials)
「電信電話線路建築学 増補」上巻 東光書院 1924 (PV:7000206459 Q630=2=29)
『日本電気事業発達史』前編 電友社 1916 (PV:7000206480 Q630=2=27)
キーワード
(Keywords)
電柱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)