このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209443
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-16-031
事例作成日
(Creation date)
2017年2月2日登録日時
(Registration date)
2017年02月08日 12時28分更新日時
(Last update)
2017年11月23日 17時08分
質問
(Question)
1.『近世草津道の研究』(湯本軍一/著)が読みたい。
2.草津道について書かれている資料はあるか(山ノ内の沓野から草津へ辿って行ったことが確認できる記述や図等)。
3.寛永年間の松代領内地図には「くさつ山道」と記されているようだが確認できるか。
回答
(Answer)
1.参考資料①に所収。
2.参考資料②~➆に記述及び図あり。
3.参考資料⑧の付録地図「真田信之時代に於ける松代封内之図」に「くさつ山道」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館検索システムで書名・著者名で検索するもヒットなし。県立長野図書館の検索システムで検索。参考資料①がヒット。当館所蔵資料だったため確認し見ていただく。
2.当館検索システムで「草津道」をキーワード検索。参考資料②がヒット。「湯本軍一」で再度検索し、ヒットした資料の中から参考資料③が該当していることがわかる。
長野県市町村史誌目次データベースの目次検索で「草津道」を検索すると参考資料④がヒット。「草津街道」でも検索を試みるが、ヒットした『栄村史 堺編』には記述はあるも参考にならなかった。
再度、県立長野図書館の検索システムで「草津道」を検索すると参考資料➆がヒット。当館所蔵資料だったため確認し見ていただく。『信濃教育第962号―第967号(1967/01)』に52 近世草津道の研究(岩戸 貞彦/著)が所収されていることが確認できたが、所蔵資料ではなかったため、県立長野図書館の資料をご案内する。
検索エンジンGoogleで「長野県 草津道 古道」を検索。新・高井野風土記というHPの中の高井野の「草津への道~山田道盛衰~」というページがヒット。挙げられている参考文献の中から所蔵がある⑥の資料をあたってみることに。⑥に所収されている図の出典が⑤の資料であることが確認できたため、⑤の資料もあたり合わせて提示する。
http://www.okadanouen.com/takaino/index.html (最終確認:2017/4/10)
3.当館検索システムで「松代領内地図」でキーワード検索するもヒットなし。「松代 地図」で再度検索。ヒットした資料の付録地図をあたると⑧の地図に「くさつ山道」と記されているのが確認できた。時代確認まではできなかったが、求めている地図で間違いないようだった。
継続での調査は希望されなかったため、調査終了とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①『信濃 第3次第18巻第1号~第12号 昭和41』信濃史学会 1982.03 <N205 シ> (6号 p9『近世草津道の研究①』、7号 p34『近世草津道の研究②』)
②『歴史の道調査報告書 23~29』長野県教育委員会/調査・編集 長野県文化財保護協会 1990.06 <N682レ5> (歴史の道調査報告書25-草津道- p1-p5)
③『道』湯本 軍一/監修 北信ローカル社出版センター 1998.06 <N682ミ> (p86-94 中野以東の草津街道、p146)
④『山ノ内町誌』山ノ内町誌刊行会/編 山ノ内町/編者 1973 <N214ヤ> (p625 草津道)
⑤『(長野県)上高井誌 歴史編』上高井誌編纂会/編 上高井教育会 <N216カ> (p796 第三図 上高井を中心にみた北信の交通要図、p797 第四図 江戸時代の上高井地方交通図、p800-p801)
⑥『信州高山村誌 第2巻 歴史編』高山村誌編纂委員会 高山村誌刊行会 2005.03 <N216シ2> (p361 図9 江戸時代の上高井地方交通網図、p362 図10 江戸時代末期善光寺と北上州の交通網)
⑦『高井 復刻 創刊号~15号』高井地方史研究会 1986 <N210タ> (p108-p110 第3号(p22-p24)「近世草津道の一考察」)
⑧『松代町史 上巻』大平 喜間多/編纂 臨川書店 1986 <N213マ1> (付録地図:「真田信之時代に於ける松代封内之図」)
キーワード
(Keywords)
草津道
草津山道
草津街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000209443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!