このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209434
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001106
事例作成日
(Creation date)
2017/02/01登録日時
(Registration date)
2017年02月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 17時48分
質問
(Question)
この植物の名前が知りたい(葉っぱを持ってこられました)
回答
(Answer)
『日本の野草300 冬・春』を紹介
回答プロセス
(Answering process)
1.4番の棚をブラウジング
→里山、雑草、野草に関する辞典
・『新・雑草博士入門 』
・『里山の植物ハンドブック』
・『植調雑草大鑑』
⇒記載なし
・『花だけでなく実を見ても「山野草」の名前がすぐにわかる本』
⇒ハナネコノメの写真あり。花が似ているとのこと
・『原寸大花と葉でわかる山野草図鑑 』
⇒ニリンソウの写真あり
・『日本の野草300 冬・春』
⇒ヒメウズの写真あり
2.Google“野草 名前 葉の形 検索”で検索
→「はなQ はっぱ検索」(葉っぱの形で植物の名前を探せるサイト)
一致するものが見つからなかったので、花が咲いたらまた持ってくると
お帰りになりました
【追加調査】
ニリンソウ、サバノオ、ヒメウズなど葉っぱが似ており、
キンポウゲ科の植物だと考えました
その中でも特に、ヒメウズが花の色、咲く時期、葉の形、茎の形が似ており、
『日本の野草300 冬・春』に写真が掲載されていました
後日来館されたので、『日本の野草300 冬・春』を見せたところ
お探しの植物と一致するとのことで、借りていかれました
事前調査事項
(Preliminary research)
細長い茎(紫色)
緑色の根生葉で、出複葉
白い花が5月ごろに咲くとのこと
NDC
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
新・雑草博士入門 岩瀬徹/著 全国農村教育協会 2015.4 470, ISBN 978-4-88137-183-1
里山の植物ハンドブック 多田多恵子/監修 日本放送出版協会 2009.2 470.38, ISBN 978-4-14-040243-6
植調雑草大鑑 浅井元朗/著 全国農村教育協会 2015.2 470.38 978-4-14-040243-6, ISBN 978-4-14-040243-6
花だけでなく実を見ても「山野草」の名前がすぐにわかる本 菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社 2015.3 470.38, ISBN 978-4-07-299890-8
原寸大花と葉でわかる山野草図鑑 高橋良孝/監修 成美堂出版 2007.5 470.38, ISBN 978-4-415-30025-2
日本の野草300 冬・春 鈴木庸夫/[著] 文一総合出版 2009.12 470.38, ISBN 978-4-8299-1026-9
はなQ はっぱ検索 http://ha7q.net/l/g//?l=0&f=0&t=0&e=0&c=0&p=13 2017/2/1
キーワード
(Keywords)
野草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!