このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000209417
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017‐02‐001
事例作成日
(Creation date)
2017/2/7登録日時
(Registration date)
2017年02月07日 17時13分更新日時
(Last update)
2017年04月27日 10時41分
質問
(Question)
田部長右衛門は何代目の島根県知事だったのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【資料1】 『日本の歴代知事 第3巻 (上)』 (歴代知事編纂会)
p236  46~48代 田部長右衛門    ※目次に公選知事としては3代目として名前の記載あり。
【資料2】 『日本知事人名事典  第2巻』 (日本図書センター)
目次の p20 「島根県」の項に、46~48代として (公選知事としては三人目) 田辺永右衛門と記載あり。
※p797の本文では 「田部長右衛門」 となっている。
【資料3】 『歴代知事三〇〇人 日本全国「現代の殿さま」列伝』 (光文社)
p300-308  「島根」 ・・・ 公選知事のみ記載されており、田部長右衛門は3代目として記載あり。
<参考>
『島根県大百科事典 下』 (山陰中央新報社)
p62  「田部長右衛門朋之」
履歴の記載あり。 元衆議院議員、元島根県知事、元島根新聞社長、元NHK経営委員、吉田村名誉村民。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】歴代知事編纂会/編集 , 歴代知事編纂会. 日本の歴代知事 第3巻 上. 歴代知事編纂会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000047602-00  (p236 当館請求記号 郷093.1/359 ※貸出禁止資料)
【資料2】日本知事人名事典 第2巻. 日本図書センター, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023639785-00 , ISBN 9784284202374 (p20,797 当館請求記号 R318.0/レ/2)
【資料3】八幡和郎 著 , 八幡, 和郎, 1951-. 歴代知事三〇〇人 : 日本全国「現代の殿さま」列伝. 光文社, 2007. (光文社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008553739-00 , ISBN 9784334034047 (p300-308 当館請求記号 318.2/ヤ07 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
島根県
知事
田部長右衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000209417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!