このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208952
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-16-029
事例作成日
(Creation date)
2016年9月11日登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 12時00分更新日時
(Last update)
2017年11月15日 13時25分
質問
(Question)
駒形嶽駒弓神社に関する資料があれば見たい。
回答
(Answer)
『全国神社名鑑 上巻』 全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977 <R175 セ 1>(p492-493)
『上松五区総合郷土誌上松』 上松五区総合郷土誌編集委員会/編集 上松五区郷土誌「上松」を創る会 2010.5 <N213 ウ>(p50-61)
駒形嶽駒弓神社についての記載あり。
この資料をご案内したところ、『上松五区総合郷土誌上松』p51に記載の①『氏子惣代分割経歴』と、参考文献として使用されている②『駒形嶽駒弓神社保存史料』は閲覧できるかと問い合わせを受けたため、駒弓神社の宮司・氏子の方に所蔵調査と閲覧の可否を照会したところ、①についてはよく分からない、②については、個人情報が絡むため氏子でなければ閲覧できないとのご回答をいただいたので、利用者へお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
まず、駒形嶽駒弓神社がどこの地域に所在するのか『日本社寺大觀 神社篇』 名著刊行会 1989<R175 ニ>にて確認するが記載無し。
次に『全国神社名鑑 上巻』を確認したところ、p492-493に駒形嶽駒弓神社の所在地と連絡先、神事や由緒などについて簡単な記載があった。
これにより長野市上松に所在することが判明したため、『上松五区総合郷土誌上松』を調べたところp50-61にかけて詳しく記載があることを発見、利用者へ紹介した。
その際、『上松五区総合郷土誌上松』p51に記載の①『氏子惣代分割経歴』と、参考文献として使用されている②『駒形嶽駒弓神社保存史料』は閲覧できるか、との問い合わせを受付。
①については編著者不明、②については『氏子総代会/編』となっていたため、直接神社に問い合わせたほうが早いだろうと判断し、『全国神社名鑑 上巻』に記載されていた連絡先に照会。上記の回答を頂戴した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
『全国神社名鑑 上巻』 全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977 <R175 セ 1> (p492-493)
『上松五区総合郷土誌上松』 上松五区総合郷土誌編集委員会/編集 上松五区郷土誌「上松」を創る会 2010.5 <N213 ウ> (p50-61)
キーワード
(Keywords)
駒形嶽駒弓神社
長野市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
駒形嶽駒弓神社の宮司・氏子の方
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000208952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!