このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208950
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-112
事例作成日
(Creation date)
2017年01月27日登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 10時55分更新日時
(Last update)
2018年05月21日 16時15分
質問
(Question)
生物の調べ学習で、主に植生帯について調べさせたいとのこと。参考になる資料があれば紹介してほしい。気候区分、例えば、亜熱帯にはどんな植物群落が見られるか、(マングローブならその植物の説明もあれば)、生息している動物は何かを調べたい。水平分布と垂直分布に関して参考になる資料もほしい。
回答
(Answer)
『自然のしくみがわかる地理学入門 「なぜ」がわかる地理学講義』水野一晴著 べレ出版 2015
*「世界の植生と土壌」という章がある。
『理科の地図帳 環境・生物編(日本の環境と生物がまるごとわかる)』神奈川県立生命の星・地球博物館監修 技術評論社 2014
*オールカラーでビジュアル多し。日本が中心だが水平分布と垂直分布の説明あり。世界の動物地理区は載っている。
『学んでみると気候学はおもしろい』日下博幸著 ベレ出版 2013
*世界の気候の概要、気温分布と降水分布、気候区分の特徴で40ページほど
『気候帯でみる!自然環境』全5巻 少年写真新聞社 2012
*気候帯ごとに植物と動物がそれぞれ見開き2pで載っている。小学生向けなので、解説は簡単。
『生態系のふしぎ』児玉浩憲著 ソフトバンククリエイティブ(サイエンス・アイ新書 SIS-138) 2009
*世界の動物地理区、世界の植物地理区の図あり。1章の「生態系ってどんなもの?」を通して植物群系などを説明している。図は多い。
『世界の気象総めぐり』土屋愛寿著 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2001
【紹介のみ】
『理科の地図帳 4 植物』ポプラ社 2009
*子ども向けで記事は少なく、日本に関するものが中心。世界の森林と世界の植生の地図がそれぞれ見開きで載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
水野一晴 著 , 水野, 一晴, 1958-. 自然のしくみがわかる地理学入門 : 「なぜ」がわかる地理学講義. ベレ出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026299675-00 , ISBN 9784860644307
神奈川県立生命の星・地球博物館 監修 , ザ・ライトスタッフオフィス 編 , 神奈川県立生命の星地球博物館 , ザライトスタッフオフィス. 理科の地図帳 環境・生物編 (日本の環境と生物がまるごとわかる) 改訂版. 技術評論社, 2014. (ビジュアルはてなマップ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025894675-00 , ISBN 9784774168180
日下博幸 著 , 日下, 博幸, 1970-. 学んでみると気候学はおもしろい. ベレ出版, 2013. (BERET SCIENCE)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024700406-00 , ISBN 9784860643621
高橋日出男 監修 , こどもくらぶ 著 , 高橋, 日出男, 1959- , こどもくらぶ. 気候帯でみる!自然環境 1 (熱帯). 少年写真新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024069194-00 , ISBN 9784879814401
高橋日出男 監修 , こどもくらぶ 著 , 高橋, 日出男, 1959- , こどもくらぶ. 気候帯でみる!自然環境 2 (乾燥帯). 少年写真新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024132635-00 , ISBN 9784879814418
高橋日出男 監修 , こどもくらぶ 著 , 高橋, 日出男, 1959- , こどもくらぶ. 気候帯でみる!自然環境 3 (温帯). 少年写真新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024188673-00 , ISBN 9784879814425
高橋日出男 監修 , こどもくらぶ 著 , 高橋, 日出男, 1959- , こどもくらぶ. 気候帯でみる!自然環境 4 (冷帯・高山気候). 少年写真新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024254459-00 , ISBN 9784879814432
高橋日出男 監修 , こどもくらぶ 著 , 高橋, 日出男, 1959- , こどもくらぶ. 気候帯でみる!自然環境 5 (寒帯). 少年写真新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024321258-00 , ISBN 9784879814449
児玉浩憲 著 , 児玉, 浩憲, 1934-. 生態系のふしぎ : 失われた環境はどこまで再生できる?生態系でいちばん弱い立場の生き物は?. ソフトバンククリエイティブ, 2009. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-138)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010618911-00 , ISBN 9784797352023
土屋愛寿 著 , 土屋, 愛寿, 1934-. 世界の気象総めぐり. 岩波書店, 2001. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002985771-00 , ISBN 4005003702
浜口哲一 監修 , 浜口, 哲一, 1947-. 理科の地図帳 4. ポプラ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084633-00 , ISBN 9784591106440
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000208950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!